• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Инвалид из Киева собирает деньги на свадьбу на дорогах Новосибирска

24 ноября 2016, 17:45
Автомобилисты Новосибирска поделились на два типа. Одни охотно подают милостыню бездомным, гуляющим по проезжей части. Другие боятся ненароком задеть попрошаек, и сдают тех полиции. Жалость против безопасности. Есть ли правильный ответ в этой задачке? По наводкам зрителей «Вести» отправились искать «дорожных» нищих.

Ольга Дурных, Корреспондент: «Мы около получаса сидели в засаде, никаких попрошаек здесь не было. Уже собрались уезжать, но вот на проезжей части появился мужчина. Сейчас он ходит между рядов машин. Хотя, честно говоря, этот перекресток, учитывая сегодняшние погодные условия, не самый безопасный. Тем не менее, он ходит, и кто-то даже дает ему денег. Сейчас попробуем с ним пообщаться».

Подойдя ближе, видим молодого парня. Не отрицает - и в жару, и в мороз - на перекресток - как на работу. Впрочем, некоторые «жадины» переживают за парня больше, чем ему кажется. Вызывали полицию и ГАИ. Не потому что попрошайка досаждает, а потому, что однажды кто-то не увидит, не успеет затормозить

Володя - так его зовут - молча опускает глаза. Рассказывает - сам из Киева. ДЦП с рождения. Детство в больницах и приютах. То, что просовывают водители в окошко - капитал для важного события.

Володя, инвалид: «Я приехал зарабатывать, хочу иметь жизнь, тоже хочу жениться, собираю денежки. А то осталось мало уже».

К невесте в Киев парень вернется весной. А пока уходить с «насиженного» перекрестка не намерен. И это - отчасти - вина самих водителей. Не нужно "прикармливать" - говорят в ГАИ. Методов воздействия на таких как Володя - крайне мало.

Михаил Сафонов, Начальник отделения по исполнению административного законодательства областной ГИБДД: «Данные лица удаляются с проезжей части. Причем они доставляются в райотделы, поскольку есть другие составы правонарушения в их действиях. То есть то же попрошайничество, даже не говоря уже о создании помех для дорожного движения. Но в ряде случаев с первого раза до людей не доходит».

Мы пробуем заключить с Володей договор. Пусть хоть на один день сменит проезжую часть на тротуар. Вдруг и там милостыня будет щедрой. Парень согласен, тянется закрепить уговор рукопожатием и в последний момент передумывает.