• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Испанские промышленники заинтересовались технологией новосибирского завода «Искра»

10 февраля 2017, 10:36
Промышленники Испании, Франции и Марокко интересуются новосибирской «Искрой» - крупнейшим заводом производителем взрывчатки. Сегодня без «Искры» не могут добывать алмазы и золото на российских рудниках, и карьерах. «Вести» узнали о правилах безопасности в цехах и главных конкурентах предприятия.

Вспыльчивые дома - здесь невероятно спокойны. Одно неловкое движение - это про них, вернее не про них. Зеленый провод в руках - детонатор, полтора грамма взрывчатки. Нехитрая манипуляция... и вот так 20 тысяч раз за день.

Александр Лысак, Корреспондент: «Сегодня на заводе работают более двух с половиной тысяч человек. Большая часть, как видите - женщины. На заводе говорят - дискриминации нет. Просто мужчины не настолько аккуратны и менее усидчивы».

Это точно знает Владимир Баранов - наладчик спецоборудования. Говорит, что ЕГО женский коллектив, не такой уж и женский - особые условия труда. Под запретом капроновые чулки и украшения. На заводе "Искра" из Искры не должно разгорится пламя. А если и вспыхнет...его сдержат двухметровые стены. Но здесь точно лучше не зажигать.

Владимир Баранов, Наладчик спецоборудования АО «Новосибирский механический завод «Искра»: «Высвечивает определенные, будем говорить, ошибки. Показывает, что произошло, где произошло. Все видно сразу на мониторе».

Изготавливают шнуры, соединители и пусковые взрыватели. Без них ни шахту для добычи угля не проштробить, ни гору для строительства дороги не сдвинуть.

Сейчас горные инженеры предъявляют новые требования к взрывотехникам. Требуют электронные взрыватели. Они безопаснее, экономичнее, а главное точнее.

Сергей Поздняков, Главный инженер АО «Новосибирский механический завод «Искра»: «Электроника она же вот как-то задал ей программу, что надо 5 тысяч миллисекунд. И если на пиротехнических замедлителях, вследствие будем говорить, ну, это природа горения вообще пиротехнических составов. Туда – сюда, она все равно будет отличаться. Она не может гореть, как электроника или сигнал электрический».

Новосибирский завод дает искру почти всем российским гражданским взрывам. Хотя повзрывать в нашей стране - доброго дела ради - рвется австралийская компания. Говорят мировой лидер.

Анатолий Вандакуров, Генеральный директор АО «Новосибирский механический завод «Искра:  «На протяжении вот этих лет, последних, нам удается сдерживать ее рост. Даже на кое-каких рынках в России подвигать и не только в России».

Умение рушить с холодным сибирским сердцем и точным расчётом уже оценили в Швейцарии и Финляндии. Кроме Европы «Искра» рассматривает и перспективный азиатский рынок. Путь на восток проложат через Казахстан – запустят несколько совместных предприятий.