• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Истории новосибирских студотрядов посвятили выставку метропоезде-музее

28 октября 2016, 17:36
Каникулы - на стройках, и будни - с инструментами в руках. Новосибирск готовится принять всероссийский слет студотрядов. Впервые. И не случайно. Наше студенческое движение одно из самых масштабных и активных в стране: больше четырех тысяч бойцов. Истории новосибирских студотрядов посвятили новую выставку в единственном в России передвижном метропоезде-музее.

Он душевно поет под гитару, а они подпевают. О дальних краях, поездах, и рассветах. На стройках и целине. Простые, легендарные, как и зеленые куртки, песни студотрядовцев. Сегодня - на платформе метро передвижной поезд-музей. Единственный в России. Сегодня - с новой выставкой. О новосибирском движении стройотрядов. В прошлом - 20-ом веке. И в 21-ом. И тогда и сейчас - лучшие. На главных стройках страны. Они - на фотографиях. Цветных и черно-белых. О них - заметки в газетах. С лопатами. И гитарами. История появления "бойцовок" - форменных курток стройотрядовцев. В отличие от песен, их передавать по наследству нельзя. А вот исторический документ - телеграмма олимпийскому чемпиону Виктору Маркину. 1980-й год. Прославленный легкоатлет тоже из них. "Стройотрядовскую школу" в советские годы прошли тысячи девушек и парней. Многие из них сегодня помогают возрождать студенческое движение.

Сергей Нешумов: «Губернатор в то время еще, будучи мэром Новосибирска, Владимир Филиппович Городецкий, сам, будучи еще в молодости руководителем стройотряда - откликнулся на это, оказывал всемерную помощь».

Сегодня в Новосибирской области почти четыре тысячи студентов. Дорожат бойцовками, шевронами, коллекционируют значки. А областной центр готовится к всероссийскому слету струдотрядов. И ждет в гости две тысячи бойцов.

Лариса Суряга, Корреспондент: «Поезд-музей уже сегодня на маршруте, но самая главная, самая большая экскурсия еще впереди. Когда в Новосибирск приедут участники всероссийского слета студенческих отрядов».