• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

История ансамбля «Юность Сибири»: «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона»

14 сентября 2017, 16:42
Из Болгарии – в Сочи, на фестиваль «Надежда Европы». Бесплатную путевку получил танцевальный коллектив из Новосибирска. Он носит звание «народный», внесен в Золотую Книгу области. Его история невозможна без главного культурного учреждения «Сухарки». Сюжет из цикла «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона».

Эти дошкольники – будущее ансамбля «Юность Сибири». Маше – всего шесть, но она уже знает вкус большой сцены. Мечтает о гастролях, готова трудиться.

Маша Климченко, участница ансамбля национального танца «Юность Сибири»: «Скоро у нас будет гимнастика тут, мы будем заниматься, потому что мы уже большие, мы как бы подрастаем, и у нас все сложнее и сложнее».

Танец русский народный, немецкий, узбекский. Региональные фестивали, зарубежные конкурсы. Людмила Михайловна в ансамбль национального танца пришла 60 лет назад.

Людмила Полубоярцева, ветеран ансамбля национального танца «Юность Сибири»: «Было очень много сюит, молдавская сюита, танцы народов мира, где на сцене было 120 человек. Мы очень часто выступали в Оперном театре».

«Юности Сибири» – уже 65. Его история не состоялась бы без местного ДК.

Олеся Кириенко, корреспондент: «Помои, пеленки, корыта, стирка, горшки, стряпня. К грязной каморке пришита, она не видала дня. Сегодня фабрикой-кухней над старым мы ставим крест. Сколько наручников рухнет с наших жен, матерей, невест». В этом стихотворении поэт Челноков воспел советские комбинаты питания. Они были призваны накормить всех сотрудников рядом стоящих предприятий и освободить женщин от домашней работы. Здание на Ельцовской и должно было стать фабрикой-кухней».

Кухня была, но недолго. В 30-е – клуб новой обувной фабрики. ДК им. Кирова собрал танцевальные коллективы, струнный оркестр, районный хор. Сегодня в Доме национальных культур имени Заволокина – цирковая студия, танцы «для тех, кому за» и, конечно, «Юность Сибири». Наталья Шнитко управляется с ансамблем 30 лет. Учеников – не пересчитать.

Наталья Шнитко, художественный руководитель ансамбля национального танца «Юность Сибири»: «Я, единственное, когда вижу, что идет девушка (ну как, девушка - 40-летняя, 50-летняя) и говорит: «Наталья Ивановна, а вы помните меня?» И вот тут я призадумываюсь – не всё я помню. Потому что они уже имеют внуков и приводят их к нам танцевать».

Без этих танцев не обходится ни один большой праздник, лучшую организацию торжественных мероприятий по доступным ценам можно заказать на http://svoi-prazdnik.ru. Вот и в ближайшие выходные артисты выйдут на сцену в честь юбилея родной Новосибирской области.