• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Иудеи всего мира отмечают Новый год

20 сентября 2017, 15:20
С Новым годом сегодня начинают поздравлять друг друга иудеи всего мира. Праздник Рош-А-Шана в этом году отмечают 21 и 22 сентября. Впрочем, не все так просто – наступает Новый год уже сегодня вечером.
Иудеи всего мира отмечают Новый год

Попытка учить иврит сложна для любого человека. Привыкнуть писать справа налево – уже испытание для мозга, а разобраться с логикой древнейшего народа без помощи просто невозможно. Помогал Евгении Дергачевой в эфире телеканала «Россия 24» главный раввин Новосибирской области Залман Заклос.

– Лэ-шана това тикатэву вэ-тихатэму. Надеюсь, я правильно вас поздравила? Интернет-источники утверждают, что это самое традиционное поздравление с праздником Рош-А-Шана. Перевод я, конечно же, тоже прочла, но думаю, будет правильнее спросить его у вас. Итак, что означает эта фраза?

– Вы произнесли правильно. Это традиционное поздравление с праздником Нового года. Есть еще несколько пожеланий, в переводе одно из них звучит как «Мы желаем хорошего, сладкого года». Мы желаем не просто, чтобы год был хорошим, а чтобы он был самым сладким из всех. Для еврейского народа Новый год – это день, в который Бог сотворил человека, то есть, это день рождения человека. Поэтому, по еврейской традиции, этот день считается Судным днем. Бог определяет судьбу человека на следующий год. В этот день мы не только желаем друг другу хорошего года, но и просим Бога сделать год хорошим для нас. Мы понимаем, что наши судьбы – в его руках.

– В светском календаре наступление Нового года вообще вопросов не вызывает: календарь закончился, последний листик сорван – открываем новый. Ставим ёлку – ну конечно, это символ христианского рождества, как и Дед Мороз, – но даже атеисты ставят ёлку. Как иудеи отмечают Новый год, какая атрибутика присутствует в домах?

– Еврейский Новый год отличается от христианского, мы наполняем его дополнительными мыслями. В этот день мы приглашаем гостей, но, кроме этого, мы дополнительно молимся и благодарим Бога за прошлый год и просим, чтобы новый год дал нам еще больше хорошего. У нас принято в этот день трубить в специальный рог. Смысл традиции – в том, что мы понимаем собственные заслуги. Звук рога – искренний и проникновенный. Кроме того, у нас на столах обязательно стоят яблоки с медом – чтобы чувствовать сладость года, чтобы год начался со сладких ощущений.

– Кстати, а Новый год считается религиозным или общим праздником для всех евреев? Есть ведь и среди евреев не-иудеи, атеисты или последователи других вероучений.

– Я думаю, что все хотят хороший год. Вообще, принято, что даже нерелигиозные евреи приходят в синагогу в этот праздник. Я думаю, что нет ничего плохого в том, чтобы просить у Бога хороший год, это только помогает. Мы верим, что Бог услышит наши молитвы. Если Новый год выпадает на Шабат, то друзей и близких можно поздравить до субботы. Ведь Новый год у нас празднуется два дня. Это не самая большая проблема, главное – внутреннее настроение и искренние пожелания.

– Каким стал 5 777 год для новосибирской общины и лично для вас?

– Хороший вопрос. У нас принято подводить итоги. Для нашей общины он был очень удачный. Мы запустили программу для молодёжи. Много людей стало интересоваться еврейской культурой. Приходят и местные жители, которые реально интересуются нашей древней культурой. Мы рады делиться традициями со всеми жителями Новосибирска.