• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Из Новосибирска через Тихий океан отправился плот «Кон-Тики»

17 июля 2017, 16:18
В Новосибирске дали старт международной школьной экспедиции. Она посвящена 70-летию знаменитого переплыва Тура Хейердала через Тихий океан. У путешественника много последователей в нашей стране, и только в Новосибирске уже много лет работает клуб, который создали вдохновленные идеями путешественника горожане. Чем они удивят гостей?

Армянский, чешский, английский – в составе международной экспедиции носители сразу нескольких языков. И один на всех интерес – путешествия. На берегу Обского моря первый вопрос – почему на карте это место называется иначе?

Главные проводники в 3-дневной экспедиции по Обскому морю – воспитанники новосибирского клуба «Кон-Тики». Его еще в советское время создал учитель физкультуры. Этот клубный плот видел превращение сотен вчерашних школьников в заядлых путешественников.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Сложно представить, но этот плот полностью разборный. Он сплавлялся по Иссык-Кулю, Азову... Чтобы доставить плот в другой регион или страну, его полностью разбирают и он помещается в небольшой контейнер».

В этот раз все наоборот – жители других стран сами приехали в Новосибирск, чтобы ступить на борт уникального судна.

Владимир Коваленко, один из основателей новосибирского клуба «Кон-Тики»: «Мы давно вынашивали идею в этом году сделать международную экспедицию, потому что основная философия Тура Хейердала была в том, что границ нет, все люди – вместе, и все экипажи у него были международными. И в этом году мы это реализовали».

Перед отправкой – обязательный инструктаж по технике безопасности. Следующая остановка – один из островов на Обском море.

Лада Матьишова, участница международной экспедиции (Чехия): «Мы – скауты, мы любим и защищаем природу. В Сибири мы впервые, ее природа меньше, чем в других странах, тронута цивилизацией, и от этой встречи мы ждем очень ярких, незабываемых впечатлений».

Впереди – палатки на островном берегу и песни у костра, о путешествиях и дружбе, которая точно не знает ни языковых барьеров, ни государственных границ.