Из ветхого – в аварийное: новосибирцы отказываются от новоселья через суд

18 февраля 2018, 13:23
Бывшему мэру Барабинска грозит судебное разбирательство. Как заявили в Следственном комитете, расследование его дела – на завершающем этапе. Максима Овсянникова обвиняют в халатности и нарушении прав граждан из-за того, что жители аварийных домов вовремя не получили квартиры. Процесс переселения из ветхого жилья в городе и сейчас вызывает массу вопросов: одни новоселы жалуются на плесень в новых квартирах, другим предлагают жилье со странной планировкой, из-за которой люди от новых квартир просто-напросто отказываются.

Этот дом признали аварийным еще шесть лет назад. Прошлым летом жильцов начали переселять в новые квартиры, осталась одна семья – Галина Мельникова с мужем и дочерью. Именно окно – точнее, его отсутствие – стало яблоком раздора между жильцами и городской властью. В новой квартире, куда предложили переселиться людям, площадь та же, а вот планировка странная: вместо отдельной кухни – кухня-ниша без окна на улицу, с проемом в межкомнатной стене.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Вот оно, то самое окно, которое так смущает Галину. Оно, по сути, вмонтировано в стену и находится в помещении кухни-ниши, через него свет попадает непосредственно сюда. Дополнительное освещение здесь можно включить, только если зажечь лампочку».

Менять полноценную «двушку» на квартиру с кухней без окон люди отказались. Заказали экспертизу, выяснили – санитарным требованиям кухня не соответствует, окно быть должно. Но Барабинский суд эти доводы не убедили. Проведя выездное заседание, судьи приняли решение вселить семью Мельниковых в новую квартиру принудительно. Отдать ключи новоселам в городской администрации готовы в любой момент.

Сергей Капориков, заместитель начальника отдела градостроительсва и ЖКХ г. Барабинска: «Вас не смущает кухня-ниша без окна?» – «Как человека – смущает. Но есть нормативы, которые регламентируют наличие таких вспомогательных помещений. Других у нас помещений всё равно нет, и мы отстаиваем свои интересы в суде».

Семью Мельниковых такое решение не устроило.

Галина Мельникова, жительница г. Барабинска: «Мы согласны на «вторичку», мы согласны даже доплатить за эти квадраты. Мы согласны пусть даже в этом же доме нам дадут коммерческую – мы доплатим за те квадраты, которые там больше будет».

А это уже другой дом – по улице Льва Толстого, 18, – ему четыре года. Жильцам дали квартиры по программе переселения из ветхих бараков. Радовались люди полгода, потом новостройка пошла трещинам, а в квартире Алёны Худышкиной появились плесень, грибок и влага.

Алена Худышкина, жительница дома №18 по ул. Льва Толстого: «Вот эта трещина, шла к соседке, мы с соседкой друг друга видели, замазали, все равно вот она пошла трещина - вот окошко, там у нас насквозь дырка, отсюда все бежит, вот он весь грибок, вот она вся плесень».

У соседки Алёны - такая же ситуация.

Ксения Зайцева, жительница дома №18 по ул. Льва Толстого: «Ребенок постоянно болеет, сопли, кашель. Это от сырости, потому что на стенах – плесень. Как вообще можно жить в таких условиях, я не понимаю».

Комиссии из разных ведомств в дом приходили неоднократно, признаются жильцы, но реакции не последовало. В городской администрации заявили – по закону, устранять дефекты должна фирма, которая строила дом. Директора сегодня ищут судебные приставы, пока – безрезультатно. Ремонтные работы в доме решили провести за счет городского бюджета, список уже составили.

Евгений Суслов, заместитель главы администрации г. Барабинска: «Надо привести работу системы вентиляции в соответствие. Потом у нас будут работы по вентилируемому фасаду – это основное, – и подключение канализации в систему канализации города Барабинска. Установим и фасадные термопанели, их купили на http://www.Stroidek.ru».

Счет за работы администрация хочет предъявить недобросовестному застройщику, если приставы его всё-таки найдут. Фирму включили в черный список, работать с ней больше не будут. И это далеко не первый скандал в Барабинске с переселением из ветхого жилья. В прошлом году под уголовное дело попал действующий тогда глава города Максим Овсянников, его обвинили в халатности, повлекшей нарушение прав граждан. По данным следствия, подрядчик должен был еще четыре года назад передать муниципалитету 46 квартир, но стройку заморозили из-за нарушений, допущенных при строительстве. Несмотря на это, считают следователи, Овсянников согласовал застройщику оплату работ на сумму свыше 37 миллионов рублей. Расследование дела сегодня на финальной стадии.

В разбирательствах Галины Мельниковой, что осталась жить в ветхом доме с семьёй, пока не видно финала. Сегодня она собирает документы, чтобы обжаловать решение городского суда в областном. Дойдет и до Верховного, если потребуется, утверждает женщина – переезжать в квартиру без окна на кухне отказывается категорически.