• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Из-за долгов застройщика дольщики остались без квартир в Кировском районе

4 февраля 2017, 09:30
В сериале о новосибирских долгостроях новый эпизод. В редакцию «Вестей» обратились несостоявшиеся жители комплекса «Рихард». Новоселье дольщики должны были праздновать ещё год назад, но застройщик сегодня погряз в долгах.

Вот «такущая» кровать вот в «такусенькой» квартире. То, что должно поместиться в трешке Наталья умещает в однушке. На такие условия согласилась в ожидании новой квартиры.

Наталья Семенова, Дольщица: «Когда мы приобретали в конце 2014 года, планировали с семьей, у меня муж, двое детей, что заедем месяца через четыре, нам так обещал застройщик. Поэтому сняли квартиру - студию. Вот-вот должны были заехать. "Вот-вот" длится уже второй год».

Ольга Дурных, Корреспондент: «По иронии судьбы студию Наталья с семьей снимает в соседнем доме этого же комплекса. И каждый день из окна смотрит, как здесь не могут достроить ее квартиру. Последний раз видели, чтобы какие-то работы велись - в октябре прошлого года»

Из 8 заявленных построены 2 дома комплекса «Рихард». Согласно открытым данным судебных приставов - застройщик должен. От десятков тысяч до нескольких миллионов.

Иван Заланский, Дольщик: «Внебюджетными фондами, бюджетными фондами, перед "Горводоканал", по теплу "СибЭко" должен, имеет задолженность по оплате труда перед сотрудниками. И на основании этого всего прокуратура привлекла генерального директора Умарова к административной ответственности».

Руководство строительной фирмы - на контакт с журналистами не пошло.

«Контактами не могу поделиться с вами. А почему? Ну, не дали мне на то полномочий. Было принято решение письмо вам предоставить».

В письме - причины задержки - кризис в экономике и актуальные сроки сдачи. Последние ли? Год назад областной Минстрой пообещал держать ситуацию на контроле. За это время не провел ни одной проверки. Об обманутых дольщиках вроде как и не знают.

 «Контролирующий орган признает граждан, чьи средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены - пострадавшими…и ведет реестр таких граждан. До настоящего времени участники долевого строительства с заявлением о включении в реестр не обращались».

Посему комплекс «Рихард» официально не считают очередным долгостроем. Тем временем застройщик на днях опять сменил директора. Строительство дома на 140 квартир задерживается уже на 11 месяцев.

Этот репортаж наша редакция обязательно направит чиновникам и в контролирующие органы с просьбой провести новые проверки деятельности компании-застройщика.