• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из-за подорожавшей валюты новосибирцы пересматривают планы на зимний отдых

20 ноября 2014, 10:39

Туристических путевок за рубеж сегодня продают на двадцать процентов меньше, чем обычно. Евро дорожает. Операторы уже меняют расписание чартеров и программы отдыха. Где будем отдыхать?

Евгения Макарова сегодня подбирает новые маршруты для путешествия. В декабре хотела полететь в Париж, но высокий курс евро заставил отказаться от этих планов. Теперь присматривается к курортам юго-восточной Азии, а Европу оставит до лучших времен.

Евгения Макарова, жительница Новосибирска: «Конечно, Европу и Азию сравнивать будет не совсем правильно, но, тем не менее, курс делает свое дело и влияет на принятые нами решения».

И Евгения не одинока в своем выборе, говорят туроператоры. Сейчас новосибирцы вынуждены пересматривать планы на зимний отдых и все чаще делают выбор в пользу азиатских пляжей. Правда и здесь приходится экономить. Одни сокращают продолжительность отдыха, другие выбирают отели более низких категорий. К тому же заблаговременно строить планы на отпуск сейчас не так выгодно, как раньше.

Елена Лукьянова, директор тристической компании: «Клиенты сейчас предпочитают брать туры ближе к вылету. Понятно, какой будет курс, понятно какую сумму они могут взять с собой. Глубина продажи сократилась».

Продажи зарубежных туров упали примерно на двадцать процентов - говорят эксперты. Особенно это заметно по "новогоднему" спросу. Новосибирцы стали больше интересоваться отдыхом "по соседству" - на горнолыжных трассах Кузбасса и в санаториях Алтая. Резкий скачок доллара позволил больше заработать представителям российской туриндустрии. Например, возрос спрос на Сочи. Здесь размещение можно найти от 600 рублей в сутки. Однако самым дорогим остается авиаперелет - от 14 с половиной тысяч рублей. Правда, новосибирцы уже открывшие для себя черноморский курорт жалуются на дороговизну - питание, развлечения, передвижение. Но, несмотря на это, в дни новогодних каникул экономно отдохнуть там уже не удастся. Остались только номера люкс. Этот спрос будет расти, но на изменения цен он не повлияет, уверены эксперты.

Мария Медведева, заместитель директора по работе с клиентами туристической компании: «Сейчас идет достаточно широкая программа развития российского туризма, внутреннего туризма, который имеет большой потенциал. Увеличение стоимости не планируется».

Следующим летом туроператоры ожидают увеличение интереса и к Крыму. Но новосибирцы пока так далеко не заглядывают. И, несмотря на снижение покупательской способности, отдыхом за рубежом они продолжают интересоваться. 




Loading...