Изобретатель из Купинского района сделал своими руками настоящий снегоход

20 декабря 2017, 18:21
Подарок на Новый год – своими руками: житель Купинского района сделал для внука настоящий снегоход! И в его коллекции это далеко не первое изобретение. Елена Овчаренко сегодня встретилась с сибирским самоделкиным и узнала, откуда он черпает идеи.

Всё началось с использованных покрышек, вспоминает Владимир Больнов, – вырезал, раскрашивал их, а потом украшал фигурками собственный двор. После этого захотелось соорудить что-то посерьезнее. Например, снегоход для внука.

Владимир Больнов, житель деревни Киргинцево: «Задняя подвеска – саморегулирующаяся, сделана из сайлентблоков. Стоят сайлентблоки – и здесь вот она поднимается, видите? Я поднимаю – она поднимается и давит снег, придавливает и начинает грести и ехать».

Себестоимость – не больше тысячи рублей (в 20 раз дешевле заводских аналогов!), в основе – старый двигатель от бензопилы «Дружба» (нашел в гараже), офисный стул из дома и велосипедная рама. Лыжи – из пластиковой трубы. Возит не только детей, но и взрослых.

Елена Овчаренко, корреспондент: «С какой средней скоростью передвигается самодельный снегоход, мы решили проверить опытным путем. Сейчас я поеду на снегоходе, рядом поедет наш водитель, и скорость мы замерим по спидометру. Я ехала со скоростью 20 километров в час».

В коллекции Владимира Больнова есть и другие экспонаты, к примеру, этот – дровокол. Устройство сделано таким образом, чтобы колоть дрова было максимально удобно и просто. С такой работой теперь справляется и жена Владимира, Анна. Она же в семье – главный ценитель его изобретений.

Анна Больнова: «Я в этом не очень разбираюсь, но он, по крайней мере, советоваться приходил. Я выходила, смотрела, одобряла – хотя ничего не понимаю, но всё равно одобряла его».

Зимой – снегоход, летом – машина, тоже самодельная: кабриолет с креслом от жигулей. Кататься внук приезжает по выходным. Пока его нет, Владимир изобретает. Следующей зимой хочет сделать снегоход для взрослых, чтобы кататься по сугробам можно было вместе с внуком.