• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Известный новосибирский болельщик ХК «Сибирь» вышел на лёд вместе с командой

20 декабря 2016, 09:15
Хоккейная «Сибирь» пригласила на тренировку своего самого известного новосибирского болельщика. Василия Даниленко. Впервые не просто посмотреть. Вместе выйти на лед. Татьяна Чуй - о том, через что пришлось пройти парню с тяжелым врожденным заболеванием, чтобы - сегодня - стать на равных.

Эти кадры год назад облетели весь мир. На льду - Василий Даниленко. Водночасье стал самым известным новосибирским болельщиком "Сибири". Подписал с клубом контракт на один день. И вышел - точнее выехал - на лед с игроками во время церемонии открытия матча КХЛ. День исполнения мечты. Он не то, что на льду, - во дворце спорта - никогда не был.

С тех пор парень твердо решил сменить инвалидную коляску - на коньки. Со снаряжением помогли спортсмены. Вертикализатор, чтобы стоять. Специальные коньки, чтоб кататься.

Спустя год Василий - на коньках. Первая тренировка в составе хоккейного клуба. Под номером 98.

Василий Даниленко, Болельщик ХК "Сибирь": «Контракт подписывал, как нападающий. Там посмотрим. Пока на защитника тяну - по подвижности. А там посмотрим».

Мама - на седьмом небе от счастья. Она хорошо помнит, как после рождения Васи врачи предлагали сдать его в дом инвалидов. Говорили, будет всю жизнь растением. Тяжелая форма ДЦП.

Валентина Даниленко, Мама Василия : «Цель наша была с самого начала Васе говорить: "Да, диагноз, но мы с этим что-то делаем, боремся, узнаем, тренируемся". Но школа - обычная, жизнь - обычная. Встревай везде, где можешь. В школе на первой парте. Участвуй везде. Люди тебя не видит, потому что тебя не знают».

Через что пришлось пройти, знает только Вася и его мама. В школе одноклассники дали обидное прозвище "собачка". Мальчик ползал по коридорам и лестницам. За годы учебы пандус так и не сделали. Терпел... И учился жить. Сегодня он - на зависть многим - на стадионе. На коньках. Рядом - звезды КХЛ.