• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Известный зарубежный мастер поделился опытом с новосибирскими флористами

20 ноября 2014, 16:34

Урок для новосибирских флористов провёл известный зарубежный мастер. В Нидерландах он считается одним из самых опытных. Иностранец рассказал о модных тенденциях сезона. И показал, как можно составить оригинальную композицию из живых растений к Новому году.

Флористы разных стран уже вовсю готовятся к зимним праздникам. Вот и гость из Голландии привёз целый букет идей для оформления дома к предстоящим торжествам.

Кейс Ван Дайк, флорист (Нидерланды): «Под Новый год и Рождество мы тоже наряжаем ёлки. Однако при этом у нас также очень популярны цветочные композиции. Мы украшаем праздничные столы живыми цветами - например, антуриумами и хризантемами. Думаю, это будет актуально и для России. Знаю, что вашим флористам это очень интересно, поэтому я и приехал поделиться опытом».

Кейс Ван Дайк даёт мастер-классы по всему миру. На встрече с новосибирскими флористами гость рассказал - за рубежом больше не делают упаковки. Заворачивать букеты не принято. Особенно в столь популярный у нас целлофан. Композицию стараются создавать только из натуральных материалов. Кстати, пышные букеты тоже не в чести. В моде лёгкие и воздушные. Для флористических творений к Новому году и Рождеству иностранец использует вкрапления белого - листья и бутоны в цвет снега. Актуальны также оттенки красного: розы, фрэзии, гвоздики и амариллисы. Сибирские мастера идеи оценили. Но уверили - гости цветочных салонов, скорее всего, вряд ли оценят такие работы.

Ольга Скляр, флорист: «К сожалению, наш народ больше тянется к простому, какие-то сложные формы и элементы считаются чуждыми и диким для нашего народа».

Возможно, это не только вопрос вкуса, но и традиций. Кстати, у голландцев чётное число бутонов не вызывает неприятных ассоциаций. Зарубежный флорист сделал акцент с помощью пары крупных цветов. Новосибирским мастерам предложил в подобных случаях использовать трио. Кстати, иностранец тоже кое-чему научился у сибирских флористов. Например, вот такому секрету. В полый стебель амариллиса можно налить прохладной воды. Место среза закрывают пробкой из ваты. Так растение дольше не потеряет вида во флористической композиции. Так что теперь и в арсенале цветочных дел мастера из Голландии есть еще одна хитрость. 




Loading...