Изъятое из «вексельного клуба» оборудование отправят на экспертизу в Новосибирске

28 февраля 2018, 16:24
Владельцы игорных клубов изобретают все новые способы замаскировать нелегальный бизнес. Но при помощи горожан в Новосибирске удается раскрывать незаконную деятельность. Сегодня на экспертизу отправят оборудование из вексельного клуба. Что это такое? Как работает? И часто ли правоохранителям приходится закрывать подобные заведения?

Елена Овчаренко, корреспондент: «Закон о запрете игорной деятельности на территории РФ приняли 9 лет назад, с тех пор предприниматели ищут пробелы в законодательстве – для того чтобы более-менее законно открыть подобные заведения, и получать прибыль. О том, что на проспекте Карла Маркса работает подобное заведение, нам сообщили жители Ленинского района. Мы приехали на место – и вот, действительно, очень яркая вывеска и надпись: «Вексельный центр».

На входе требуют паспорт и подпись в договоре о покупке векселя. В обмен на деньги дают не ценную бумагу – пластиковую карту. Прикладываешь к клавиатуре – средства уходят на счет. Игра началась. 100 рублей испарились за несколько минут.

Идем в вексельный клуб в сопровождении полицейских – контрольная закупка. Девушка-администратор, увидев камеру, прячет лицо. Полицейские составляют протокол и изымают оборудование – 20 компьютеров из этого центра отправят на экспертизу, специалисты определят, являются ли программы игровыми. Проверят и законность работы вексельного клуба.

Борьба с игровыми клубами в Новосибирске идет не первый год. Семь лет назад игорные заведения закрывали сотнями, сегодня цифры меньше в разы. По данным Следственного комитета, за два последних года возбуждено 28 уголовных дел по статье «Незаконная организация и проведение азартных игр». А вот число обвиняемых с 19 человек в 2017 выросло до 55. Работают подпольные предприниматели, как правило, группами. Азартные игры приносят немалые деньги коммерсантам, и те не оставляют попыток заработать. В середине февраля полицейские изъяли игровой автомат из продуктового магазина в Кировском районе Новосибирска – он был закамуфлирован под платежный терминал, доступ к нему был открыт для всех.

Законна ли работа вексельного клуба – ответ на вопрос должны дать в Следственном комитете после проведения экспертизы.