• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Кадеты со всей страны собрались на конкурсе социальных проектов в Новосибирске

28 ноября 2016, 18:48
Кадеты всей страны - в Новосибирске! Юных курсантов ждет всероссийский конкурс социальных проектов. Какие идеи будущих военных воплотят в жизнь?

Последняя репетиция. Вера волнуется. Сегодня сударыня станет деловой леди - защитит проект. За плечами у девушки полдесятка поисковых экспедиций, поднимала останки, личные вещи. Самое ценное - медальон - пока не находила, но очень хочет. Скоро Вере исполнится 16. Для поисковика - «грустный» возраст.

Вера Шункова, Сударыня Академии благородных девиц: «Для ребят 16-17 лет никакого слета, его отменили из-за того, что его проводили во всероссийском детском центре «Океан», а он находится далеко от центра России».

Для себя и тысяч других повзрослевших Вера придумала свой слет. План-сетку прописала, осталось найти площадку, что вместит всех желающих. Если проект победит - помогут. И советом, и финансами.

Ирина Федосеева, Организатор конкурса: «Мы же ведь не просто конкурс ради конкурса. А через некоторое время мы спросим - ребята, а как у вас реализуется ваш проект? И даже сегодня и завтра ребята вначале будут говорить об итогах прошлого года, как у них идет реализация. А уж потом представлять проект на следующий год».

Все прошлогодние кадетские грезы воплотились в жизнь. Новые идеи смелее. Коллеги Веры по корпусу презентуют свою. Ребята из класса следственного комитета, поработав с экспертами-криминалистами, решили перенять один из методов. Предлагают в поиске родственников неизвестных воинов применять ДНК-тест.

Ольга Дурных, Корреспондент: «Сейчас известен только один случай, когда поисковые отряды использовали тест ДНК. В 2011 в Эстонии подняли советский ИЛ-2, тест подтвердил, что внутри - останки новосибирского летчика. Метод дорогой и в России нет единой базы ДНК. Тем не менее, в некоторых случаях только так можно помочь безымянным солдатам обрести свою историю».

Позади заочный этап конкурса - голосование в интернете. В лидерах новосибирский кадетский корпус имени Покрышкина с проектом "Азбука российского летчика" - ребята придумали, как создать площадку для общения всех, кто обучается по авиационному направлению. Завтра очно презентации оценит жюри, состоящее из педагогов и военных. Новосибирцы - победители пошлого года - имеют все шансы повторить свой триумф.