• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как проверить надежность застройщика?

4 октября 2016, 15:00
Новосибирский строительный рынок последние пару лет агрессивно развивался — однако экономические трудности приводят к постепенному замедлению темпов строительства. Что делать. если вам нужно купить жилье, и как выбрать застройщика и не прогадать?
Как проверить надежность застройщика?

В Новосибирске ввод жилья в строй упал почти на четверть. За девять месяцев 2016 года в Новосибирске сдано в эксплуатацию 953 тысяч 413 кв. метров жилых площадей, что составляет 77% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Неблагоприятная экономическая ситуация может привести к отсрочке сдачи в эксплуатацию застройщиками домов. Возникает вопрос – как приобрести жилье в новостройке и не прогадать.

Как проверить надежность застройщика?

Как считает генеральный директор агентства недвижимости «Республика» Дмитрий Холявченко, единого реестра добросовестных застройщиков просто не существует. Но для проверки отдельного дома на наличие разрешения на строительство, лучше изучить перечень всех строящихся в городе объектов, который расположен на сайте Департамента строительства и архитектуры Новосибирска.

Специалисты настоятельно советуют — в кризисное время не приобретать жилье в новостройках, а покупать «вторичку». При покупке готового жилья риск потерять свои вложения меньше. При этом расходы на ремонт будут примерно одинаковы, как в готовой, так и в новой квартире.

А если застройщик показал уже почти достроенный дом и обещает его сдать совсем скоро?

Если вы все же отважились приобрести квартиру в новостройке, имейте в виду — даже если застройщик показывает вам уже стоящий каркас будущего дома и обещает сдать его в ближайшие год-полтора, не торопиться с покупкой все же не стоит. «Почти достроенный» дом на самом деле еще не сдан. Это значит, что после завершения строительства дому еще нужно получить технический паспорт, учесть и исправить замечания проверяющих органов. Так что сдача дома все равно может затянуться.

Ну ладно, ну хоть бумаги какие-то можно посмотреть?

Чтобы выяснить, что застройщик не является мошенником и не имеет финансовых проблем, возьмите выписку ЕГРЮЛ. Документ поможет узнать уставный капитал компании и ИНН – эта информация даст сведения о финансовой состоятельности застройщика. Поищите информацию о компании в Росреестре по ЕГРП — так вы сможете найти владельца земли, на которой ведется строительство, а также все залоги в банках и прочие финансовые обременения. Зайдите на портал www.arbitr.ru и поищите в судебных тяжбах название компании застройщика.

Документы посмотрели, а как проверить репутацию застройщика?

Можно изучить сайт компании, разобраться, сколько жилья уже было построено. Посмотрите отчеты о работе на нынешних стройках — это даст вам понимание, какими темпами идет строительство сейчас. Также можно разыскать жителей, которые уже вселились в дома компании и узнать были ли задержки при сдаче. Если задержка составила не больше 1-2 месяцев - это вполне приемлемо. Но если компания задержала сдачу дома на полгода-год — есть повод задуматься.

Я хочу инвестировать в новую квартиру — со временем она вырастет в цене.

Да, шансы на повышение стоимости жилья есть. Эксперты рынка подтверждают, что еще 5 лет назад покупатели могли инвестировать в недвижимость и получить прибыль. Но сейчас цена на квартиры падает, аналитики пока не берутся прогнозировать начало выхода рынка из кризиса, поэтому заработать на перепродаже жилья весьма проблематично. Помните, что риэлтор, который сулит вам скорый заработок на продаже квартиры, сам на вас хочет заработать.

Так что же делать?

Специалисты советуют думать о сбережении тех денег, которыми вы располагаете, и не думать о дополнительном заработке при покупке квартиры. По прогнозам экспертов, в Новосибирске цена на вторичное жилье будет продолжать скатываться вниз, в то время как застройщики уже опустили цены на новостройки до минимума, которую они могут предложить, не подвергнув себя разорению.  

Мария Шевлягина / Фото: из открытых источников



Loading...