• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как собрать историю своей семьи в Новосибирске?

5 октября 2016, 13:17
Новосибирск — город сосланных, депортированных, приезжих и проезжающих мимо, часто  историю своей семьи горожане знают не так глубоко. Редакция «Вестей» решила помочь утолить любопытство и предлагает сделать первые шаги в создании своего генеалогического древа.
Как собрать историю своей семьи в Новосибирске?

Поиск истории своей семьи — увлекательное и познавательное расследование. Узнав о судьбах членов своих семей, человек лучше представляет исторические события, а значит и иначе относится к современности.

Что делать, если я хочу узнать больше об истории своей семьи?

Для начала нужно узнать у старших родственников как можно больше информации о членах семьи — как их звали, откуда они приехали, чем занимались, где работали. Важна каждая деталь — то, что сперва может показаться домыслами и мифами, вполне может оказаться правдой. 

Хорошо. А что дальше?

Если ваши бабушка и дедушка сообщили, где трудились и жили их родители– это существенно упростит поиски. Если же подробной информации у вас не осталось, можно обратиться в Новосибирский городской или областной архив с имеющейся информацией.  

Сотрудники новосибирских архивов отвечают на тематические запросы, дают консультации по фондам хранилища, предоставляют документы для ознакомления на руки.

Как долго хранится информация в архиве?

Очень долго. Если ваши родственники приехали в Новосибирск в конце 19-го, начале 20- веков - вас отправят в Томский архив. Именно там хранится информация о приезжих в Новониколаевск.

Если родственники приехали во времена Великой Отечественной войны – нужно знать о месте работы предков. Лучше узнать с каким предприятием человек прибыл в город - если он был эвакуирован, то информация о нем хранится в областном архиве. Есть вероятность, что нужно будет узнать о месте работы родственника до эвакуации.

Если же ваши родные прибыли в город позднесоветскую эпоху – тут также нужно отталкиваться от места работы. Если вы знаете примерные годы работы на каком-нибудь предприятии — вы уже можете рассчитывать на справку о предке.

А я могу поискать информацию онлайн?

Конечно. В Интернете есть бесконечное число форумов,  самые заметные из них «Всероссийское генеалогическое древо»  , портал об участниках Первой мировой войны, портал  «Мемориал»   и электронный банк документов «Подвиг народа».Информацию о репрессированных собирает одноименная организация «Мемориал», которая помогает в публикации региональных Книг памяти.

Тяжело ли собирать подобную информацию?

Не так трудно, как кажется. Скорее это отнимает много времени. Обычно знакомство с документами выглядит следующим образом: вам предоставляют опись фонда, в котором вероятно могут лежать бумаги с информацией о вашем предке. После описи получаете представление о направлении поисков. Далее -  заказываете архивное дело, сотрудник спускается в хранилище и приносит вам документы.

В обычных архивах информацию разрешено фотографировать. В ведомственных, таких как архивы ФСБ, МВД, такое делать запрещено.

Если вы нашли часть информации, и у вас остались вопросы,  сотрудник архива расскажет в каком ведомственном архиве может находиться дополнительная информация.

Фото: из открытых источников



Loading...