• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как ухаживать за живой елкой в квартире? Узнали «Вести»

22 декабря 2016, 16:25
Заготовка елок в Новосибирске началась еще в ноябре, активные продажи главного символа Нового года  стартовали на этой неделе - по городу открыли 53 легальных елочных базара.  Новосибирцы купят примерно 60 тысяч елей. Как правильно ухаживать за живой елкой, чтобы она не осыпалась? Корреспондент «Вестей» узнал у ученых способы продления жизни зеленой красавице.
Как ухаживать за живой елкой в квартире? Узнали «Вести»

Забота о  срубленной ели ничем не отличается от ухода за другими деревьями  – нужно дать ёлке не засыхать 2 недели.

«Елку лучше всего покупать не в такие сильные морозы, как у нас сейчас. В – 30 градусов в ветках дерева замерзает влага, и при транспортировке елки в помещение есть вероятность того, что вы сильно обломаете ветки, которые в замерзшем виде слишком хрупкие. Чем больше у дерева повреждений, тем быстрее оно засохнет. Поэтому елку лучше покупать в -15 градусов», — рассказала сотрудник Новосибирского ботанического сада, кандидат биологических наук, Татьяна Киселева.

Дома елке лучше дать оттаять в течение 6-7 часов. После нужно спилить нижнюю часть ствола дерева на 5-6 сантиметров – свежий спил позволит елке лучше потреблять влагу. Пилить ствол нужно под углом в 45 градусов.

«Елку лучше всего держать в емкости с водой, стоять дерево должно обязательно в прохладном месте. Если в вашей квартире жарко, советую не вешать электрическую гирлянду и время от времени спрыскивать дерево из пульверизатора водой. Может, без гирлянды будет не так красиво, но зато ваша ель проживет дольше», — добавила Киселева.

Ученые советуют с осторожностью отнестись к «подкормкам» дерева. К примеру, если в емкость с водой положить сахар, то елка может начать давать почки. Дерево будет тратить больше энергии на поддержание себя в «цветущем» виде, а значит, быстрее засохнет.  Поэтому сахар и другие добавки — желатин, глицерин и мел— класть нежелательно.

В первые сутки ожившее дерево будет активно пить воду, поэтому нужно чаще проверять емкость с водой и подливать её все время. После пары дней ель начнет пить умеренно, подливать жидкость нужно всего раз в день.

Также нужно позаботится о самой воде, в которой стоит елка.  Стоячая вода может издавать неприятный запах. Чтобы этого не произошло, Татьяна Киселева советует регулярно подливать жидкость – полностью от цветения воды такая мера не поможет, но задержит на несколько дней наступление скверного запаха.

Не вредно положить в воду таблетку Аспирина –  физико-химические процессы цветения в воде будут идти слабее. 

Биологи советуют ставить елку не только в емкость с водой, но и в песок. «Песок является стерильной флорой, поэтому процессов загнивания не будет. Вода из песка будет меньше выпарятся. В емкость нужно засыпать песок, установить ствол ели, а затем все хорошенько полить. Так елка будет надежнее держаться и не будет неприятно пахнуть вода», — пояснила Татьяна Киселева. В землю елку лучше не ставить – в ней могут начать развиваться различные микроорганизмы.  

Однако, что бы не делали жители Новосибирска со срубленными елками, реанимировать их точно не получится – через 2-3 недели дерево полностью засохнет, придется отнести его на свалку. Но засохшее дерево еще может в последний раз послужить своим хозяевам – в интернете есть масса советов, как принимать хвойные ванные, готовить витаминные отвары и мастерить хвойные веники для бани своими руками.  
Мария Шевлягина / Фото: из открытых источников