• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Какие изменения ждут новосибирцев в 2017 году? Подборка «Вестей»

2 января 2017, 16:17
С нового года несколько изменений.

Уже после новогодних праздников пенсионеры получат по 5 тысяч рублей. Напомню, это единовременные выплаты. Вместо дополнительной индексации пенсий, которая должна была произойти во второй половине 2016-го года. В Новосибирской области деньги получат восемьсот с лишним тысяч жителей.

В 2017-ом - планируют создать компенсационный фонд для обманутых дольщиков. Из средств которого будут возмещать им ущерб. И достраивать проблемные дома. Вносить деньги обяжут застройщиков. Это один процент от стоимости стройки. Фонда начнет работать скорее всего весной. Добавлю, что в Новосибирске больше 40 долгостроев.

Налоговая служба с 2017-го года начнет штрафовать владельцев скрытых дач, коттеджей и машин. Тех, кто уклоняется от налогов, и не платит, потому что из инспекции не получает квитанций. Вступают в силу изменения законодательства. и теперь, если такие дома и квартиры найдут, то смогут взыскать налоги за 3 года. И оштрафовать на 20% от суммы долга.   

С 1 января - новые нормы соцпомощи семьям с детьми-инвалидами. Размер ежемесячных выплат на лекарства и специализированное питание  увеличат. Почти на 50 рублей. Теперь это 807 рублей.

С 1 января правоохранители получат все основания для борьбы с нелегальными коллекторами. В стране создают официальный реестр коллекторских агентств. Незарегистрированные компании будут штрафовать. Суммы серьезные -до двух миллионов. Кроме того, разработан кодекс поведения коллектора. Например, должнику он не должен звонить чаще двух раз в неделю. Общение по ночам запрещено, контролировать коллекторов будут сотрудники министерства юстиции и судебные приставы.

Ну и с 2017 начнут поднимать ставки акцизов на вино, шампанское, бензин, а также табак. Пачка сигарет, например, в следующем году может подорожать на 10%. От роста акцизов ждут пополнения бюджета. Но не исключают, что станет больше и контрафакта.