Калининский район назван самым шумным районом Новосибирска

28 июля 2018, 13:31
Калининский район сегодня – самый шумный в Новосибирске: антирейтинг нарушителей Закона о тишине озвучили в мэрии областного центра. Свод правил работает в нашем городе два года. Повлияли ли штрафы на слишком шумных соседей?

Дом Анны Петровой рядом с дорогой – постоянный шум машин. К этим звукам семья привыкла, но недавно к дорожному шуму прибавился новый, когда за окнами дома открыли пункт приема металлолома.

Анна Петрова, жительница дома по ул. Первомайской: «Утром рано встают, в 6 утра, и могут работать в 12 ночи, могут и в три часа ночи работать – всё в зависимости от того, как привезут им этот металлолом. Возят они металлолом не мелкий, принимают именно крупные партии».

Устав от постоянного шума, жители дома написали жалобу в районную администрацию.

Максим Быков, владелец точки приема цветного металла: «Я в администрации уже был на той неделе, мне тоже говорили про жалобу. Главный (я не помню, кто там) мне сказал: «Вы сделайте режим рабочего дня поменьше». Мы сейчас сделали до восьми часов вечера, чтобы не мешать, как она говорит».

В Новосибирске уже два года действует региональный Закон о тишине – по нему, в рабочие дни шуметь нельзя с 10 вечера до 7 утра, в выходные – до 9 утра, плюс с 13:00 до 14:00 ежедневно. И неважно, какие работы проводят, за нарушение – штраф от 3 до 10 тысяч рублей. Сегодня «Вестям» сообщили рейтинг самых шумных районов Новосибирска. В прошлом году лидером по штрафам был Октябрьский район.

Артем Роговский, пресс-секретарь мэрии г. Новосибирска: «По первому полугодию 2018 года Октябрьский район резко снизил количество нарушений тишины и покоя граждан и даже в тройку не входит. На первом месте сейчас с большим отрывом Калининский район, второе место – у Ленинского района».

Почти две тысячи протоколов на шумных новосибирцев составили в прошлом году. Штрафы – более четырех миллионов рублей.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Механизм работы Закона о тишине достаточно простой, говорят законодатели. В первую очередь, нужно попытаться лично поговорить с нарушителем спокойствия. Если это не помогает, нужно писать жалобу в администрацию района или вызывать полицию – правоохранители составят протокол и передадут его в специальную комиссию, а уже там решат, штрафовать нарушителя или нет».