Карантин по бешенству вводят в одном из районов Красноярского края

29 января 2018, 12:31
Карантин по бешенству вводят в одном из районов Красноярского края. В селах сейчас работают ветеринары – обходят жилые дома, настаивают на вакцинации домашних животных, чтобы остановить угрозу распространения вируса. Источник инфекции уже обнаружен.

Сегодня в Берёзовке массово прививают домашних животных. Распространения вируса нельзя допустить, ведь смертельно опасен он не только для питомцев, но и для самого человека. Источник инфекции обнаружен – им стал милый рыжий пушистик. 

Евгения Дистель, и. о. начальника Берёзовского отдела ветеринарии: «Лиса вышла в населённый пункт, на одном из частных подворий была задавлена собакой. Мы не знаем, насколько лисёнок успел проконтактировать с собакой, поэтому мы отправили труп лисенка в лабораторию. Там подтвердилось – выделен вирус бешенства. И теперь мы накладываем карантин». 

Сейчас в Берёзовке две бригады ветеринаров обходят подворья и предупреждают об опасности бешенства, повсюду расклеены объявления. Если станет известно о новых случаях заражения, то животные будут уничтожаться, а трупы – сжигаться. Тем временем, в паре километров от очага заражения уже несколько месяцев мирно живёт семейство лис, тропинку к автозаправке протоптали давно. За едой животные приходят каждую ночь, а днём стараются держаться подальше. Люди не чувствуют опасности – настолько милыми кажутся озорные зверьки. 

Елена Гнилякова, оператор-кассир АЗС: «Стали подкармливать, пытаться поближе подозвать. Кормим сосисками – клиенты покупают. Сосиски есть свиные, куриные, из дома приносим котлеты». 

Эксперты напоминают: заразиться бешенством можно даже от соприкосновения с диким животным, поэтому подкармливать их, конечно, не стоит. Кстати, лисы есть и в Красноярске, на острове Татышев. Это видео было снято два дня назад. 

Владимир Жаринов, корреспондент: «После объявления карантина в течение двух месяцев будет запрещен вывоз домашних животных из Березовки и Ермолаево, а также запретят ярмарки и выставки с участием кошек и собак. Бесплатно поставить прививку можно в березовском ветнадзоре».