Кастет в плюшевом мишке: как таможня контролирует посылки из Китая? (фоторепортаж)

17 октября 2018, 18:15
Перед Новым годом новосибирцы в два с половиной раза чаще заказывают товары в китайских интернет-магазинах – такую статистику привели сегодня в Новосибирском почтовом таможенном посту, куда стекаются посылки из Поднебесной и не только. Как среди тысяч отправлений находят запрещенные, и готовы ли на таможне к горячему сезону?
Кастет в плюшевом мишке: как таможня контролирует посылки из Китая? (фоторепортаж)

Самолеты доставляют в «Толмачёво» международную почту 3-4 раза в неделю. От посадочной полосы паллеты с посылками привозят на таможенный почтовый пост. В одной паллете – почти две тонны посылок: в основном, из Китая, реже – из США, Японии и Европы. Обычно в сутки здесь обрабатывают 60 тысяч посылок, в предновогодние месяцы – до 160 тысяч. Перед праздниками на линии выведут дополнительных работников.

2.jpg

С начала года в Новосибирский почтовый таможенный пост поступило 3 000 тонн международных почтовых отправлений на сумму 17,3 млн рублей. Треть посылок – для жителей Новосибирска и области, остальные – для жителей западной части России.

3-1.jpg

После того как паллеты распакуют, мешки с посылками обследует овчарка Фрида. Главный госинспектор таможни Алексей Зайцев рассказывает: собака полчаса тщательно обнюхивает мешки, после – отдыхает. На днях Фрида нашла посылку с подозрительным порошком, его отправили на экспертизу. В четырех посылках из пяти, направленных на анализ, находят наркотики.

3.jpg

Затем сотрудники почты по штрих-коду регистрируют каждое отправление. Один человек в смену обрабатывает до пяти тысяч мелких посылок. Некоторые мешки взвешивают – вес не должен превышать двух килограммов. В среднем, посылка весит 410 граммов. Данные о пакете моментально попадают в базу «Почты России», с этого момента адресат по трек-номеру может узнать, что его посылка пришла в Новосибирск – он получит ее через 2-3 дня.

4.jpg

5-2.jpg

Далее пакеты по конвейеру попадают в зону таможенного контроля. Обаятельные сотрудницы таможни благодаря сканеру-рентгену видят всё, что находится внутри посылки. Главный государственный таможенный инспектор Анастасия Фомина отмечает, что сотрудников специально обучают этому искусству. Журналисты даже при долгом рассмотрении не сразу могут понять, что находится внутри пакета.

5.jpg

В посылках среди однотипных товаров встречаются и запрещенные, тогда пакет вскрывают в присутствии сотрудника почты. С начала года на таможне 25 раз находили наркотики, изъяли 540 ножей, кастетов и кистеней, а также 25 «шпионских» приспособлений – ручек, флэшек и пуговиц со скрытой видеокамерой. Недавно отправитель спрятал металлический кастет в плюшевого медведя. Нередко находят и контрафакт – подделки под известные бренды. К примеру, летом вернули отправителю 11 мячей и кубков под знаком FIFA, а также товары-подделки под брендами «Шанель», «Мерседес» и «Виагра». Такие дела передают на расследование в правоохранительные органы.

6.jpg

Сейчас в России не облагают пошлиной посылки общей стоимостью до 1 000 евро и весом до 31 килограмма. Если больше – нужно заплатить 30% стоимости товара. С 1 января 2019 года порог беспошлинного ввоза снизят до 500 евро, а в 2020 году – до 200 евро. «90% международных отправлений – мелкие пакеты, средняя стоимость товаров в которых не превышает 15 евро, поэтому на массовом потребителе повышение пошлин не скажется, это ощутят те, кто заказывает товары для перепродажи», – отметила и. о. начальника Новосибирского почтового таможенного поста Галина Рубанова.

7.jpg

Фото Павла Груздева, текст Максима Балуева