• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Казаков бросят на охрану леса и помощь власти в Новосибирской области

28 марта 2017, 09:11
Казаков на защиту экологии региона смогут привлекать новосибирские власти. Охрана лесов, борьба с паводком, контроль за нелегальными свалками. Казаки давно добивались участия в решении государственных вопросов и вот теперь для них написан специальный областной закон.

Проект рассмотрели сегодня на заседании Правительства области. В документе прописан порядок прохождения казаками гражданской службы по охране природных объектов, а также право казачьих организаций на субсидии, налоговые льготы, различную имущественную поддержку.

Сегодня в гражданской службе уже задействовано больше трехсот казаков Новосибирской области, но, в основном, на безвозмездной основе. С принятием закона ситуация может измениться – такие опасения уже были высказаны. Ряд министерств уже подали заявки на привлечение казаков за вознаграждение, но теперь встает вопрос – хватит ли в бюджете средств?

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Когда мы опираемся на добровольческие движения – это одна ситуация, она очень полезна. А здесь уже встает вопрос о гражданской службе на платной основе. Мы же ограничены лимитами финансовых возможностей».

Игорь Яковлев, министр региональной политики Новосибирской области: «Некоторые виды работ носят сезонный характер, и не целесообразно раскрывать штат министерств и ведомств до численности, которая будет обеспечивать эти работы в постоянном режиме, поэтому и казачьи общества готовы к привлечению к таким работам по срочным договорам на временной основе».