Кемеровские ветеринары спасают умирающих пернатых

28 апреля 2018, 14:01
За сохранением животного мира сегодня следят кемеровские ветеринары. Птицы возвращаются с зимовки, приступают к подбору пары, к делёжке территории, поэтому для них велик риск попасть в опасную ситуацию. Но некоторых пернатых травмируют люди. Как спасают птиц?

Эта неясыть на лечении уже три дня, своим спасением обязана рыбакам. Зацепилась крылом за колючую проволоку и выбраться не смогла. Мужчины решили, что птица висит уже несколько дней и что вылечить ее не удастся, но просто оставить умирать не смогли.

Юлия Балашева, врач Центра сохранения биологического разнообразия: «К сожалению, ее повезли в первую очередь не к нам, а в организацию, не занимающуюся лечением животных. Было потеряно время. Из этой организации ответственные, сознательные люди переправили птицу к нам».

Крыло пришлось ампутировать, а значит, в природе птице уже не жить. Зато если найдется добрый хозяин, то она сможет стать домашним любимцем, ведь в целом здоровье в норме. Но так везет не всем. У ветеринаров Центра сейчас самая горячая пора – каждый день поступают новые пернатые пациенты. Следом за совой принесли коршуна – он упал в самом центре города. Повезло, что сразу попался на глаза двум биологам.

Юлия Коцебук, биолог: «Коршун лежал на земле, в каком-то не очень естественном для себя положении. Вокруг него крутилось уже две вороны. Мы его поймали, привезли в Центр помощи. Нам сказали, что он ранен, что в него стреляли».

Дарья Калинина, корреспондент: «Предполагают, что здесь, во дворах по улице Дзержинского, появились неизвестные стрелки. Обычно сбить пытаются голубей, но иногда попадают и в хищных крупных птиц. Некоторые из них занесены в Красную книгу».

Коршуну пуля попала в грудь, задето легкое, остановить внутреннее кровотечение полностью сложно. Специалисты не уверены, что птица справится с ранением, говорят, прогнозы сомнительные. А жители улицы Дзержинского надеются, что стрелка удастся поймать, ведь в центре большого города мишенью могут стать и люди.