• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Хищники все чаще нападают на домашних животных в Алтайском крае

1 февраля 2017, 12:53
В Алтайском крае все чаще фиксируют нападение хищников на домашних животных. Как решают проблему?

Владимир Виноградов, Корреспондент: «Чтобы овцы были целы. В Республике Алтай продолжаются мероприятия по регулированию численности волков. Главная проблема фермеров - хищники нападают на сельхозживотных, особенно в отдаленных селах и на чабанских стоянках. Поэтому охотники устраивают специальные облавы».

В Кош-Агачском районе местная бригада волчатников с ноября 2016-го года уже добыла 76 особей. В крупномасштабном мероприятии задействованы практически все. За одну голову выплачивают порядка 5-ти тыс рублей. Волки в основном нападают на чабанские стоянки. Наиболее остро эту проблему ощущают на себе фермеры, для них главное сохранить поголовье скота. В борьбе с серыми хищниками они заинтересованы в первую очередь.

Валерий Ачапов, Житель с. Кокоря: «Они очень много урона делают скоту, людям. Охотники делают облаву, созывают всех пастухов и мы устраиваем стае гон. А они там караулят их».

Подобные мероприятия проводятся в течение круглого года. В каждом районе созданы постоянно действующие бригады. Они и занимаются отстрелом волков.

Владимир Виноградов: «Например, в прошлом году на отстрел было выдано более 400 разрешений, организовано порядка 130 облав, добыто 600 особей. Самая большая добыча у охотников Онгудайского района».