• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Хозяйства Татарского района готовы к посевной

24 марта 2017, 09:44
Первые хозяйства области сегодня заявили о стопроцентной готовности к посевной. Из-за того, что погода теплая, работы можно начинать раньше, считают аграрии. В передовом хозяйстве Татарского района в Новосибирской области побывали «Вести».

«Здесь у нас будет раздевалка, еще не готово, но мебель закупается».

Подсобка для доярок – образцовая. Животноводческие помещения на современный лад. Это – одно из передовых хозяйств Татарского района: тысяча коров, телятник. Как гид на экскурсии, о ферме рассказывает Сергей Метель, председатель. В день буренки дают по 20 с лишним литров молока. Не рекорд, но продукт высшего сорта. Цена достойная; денег хватает, чтобы строить – этому коровнику всего пара лет. Платить хорошую зарплату – даже не по сельским меркам, а по городским.

Зоя Жданова, зоотехник хозяйства: «Самая «нерадивая» доярка у нас получает около 30 – та, что молока не доит так много, а вот у этих, у которых молодые коровы, – у них зарплата до 60 доходит».

Коллектив молодой. В Первомихайловку в поисках работы едут из других деревень – за 3 года в селе построили 26 новых домов. Впрочем, секрет успеха не только в зарплате.

Вечерняя дойка – современная техника, автоматика, а все равно, без человека никак. Геннадий Петрович Жданов 40 лет в этом хозяйстве. В этом году получил госнаграду в Кремле.

Геннадий Жданов, дояр хозяйства: «У меня дояркой работала мать, я в школе учился – ходил матери помогать, так понравилось, что я остался в колхозе».

Здесь у него 60 буренок, и еще две – дома, поэтому подъем до рассвета. С заходом солнца – отбой. Без выходных. Дойки, уборка, иногда и без отдыха. Но такие, как он, лениться не умеют.

Геннадий Жданов, дояр хозяйства: «Надо иметь желание к этой работе, а желания не будет – работать не будете».

С желанием трудятся все. Председатель колхоза без отпуска 30 лет, даже незаметно для себя, проговорился: думать об этом нет времени, посевная в этом году может начаться раньше срока. К полевым работам, впрочем, уже готовы все. В планах на лето – новая стройка. Еще есть коровники, где по полвека не делали ремонт.

Сергей Метель, руководитель хозяйства: «Я думаю, в сентябре, числа 20-го, мы уже поставим туда свежих телочек. То есть в этом году опять без отпуска, а куда денешься? Тридцать лет без отпуска – ну, ничего, ничего».