Храм в Колывани отмечает 150-летие

3 июня 2017, 11:07
В храмах сегодня также поминают усопших – звучат литургии. В Свято-Троицком в Колывани службы не проводят – он на реконструкции. За свою долгую жизнь этот собор повидал всякое. Юбилейный год – храму 150 – стал новой вехой. Какие тайны он хранил больше века?

Под этими сводами за полтора века звучали не только молитвы. В советские времена здесь и спортивная школа была, и склад, и социальное учреждение. И даже рынок! Сегодня справедливость восстановили.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Реконструкцию храма начали со сноса всех внутренних построек, которые возвели в советское время. К примеру, на уровне этих лесов был второй этаж. И когда все снесли, обнаружили много чего интересного. И даже клад!»

Отец Дмитрий: «В кабинете директора Центра социальной помощи в чуланчике женщины нашли иконочку. Вытащили ее. Она была вся в пыли, в грязи. Вся риза была покрыта серебрянкой, чтобы все алмазы, рубины можно было скрыть, чтобы она сохранилась».

Икона Казанской Божьей матери в драгоценном окладе, XVIII века! Реликвию после реставрации передали в местный приход. Другая находка реставраторов – когда убрали перегородки, открылись арки, на них – фрагменты живописи XIX века. Роспись рассыпалась, раскололась на куски, стоило прикоснуться руками. Всё, что удалось собрать, – теперь у архивариусов. На реконструкцию потратят почти 40 млн рублей – средства областного бюджета и Русской православной церкви.

Александр Кошелев, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области: «Свято-Троицкий собор – одно из самых крупных сооружений, дошедших до наших дней, один из старейших памятников каменного зодчества на территории НСО. Мы сейчас находимся в центральном пределе, он был освящен в 1867 году. Если говорить о соборах, то это – единственный, который сохранился в таком объеме».

Под крышу храм заведут до конца лета, а уже в ноябре здесь запланировали первую службу.