• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Храм в Маслянино отметил 120-летие

11 декабря 2016, 14:14
Хранитель вековой истории - есть и в Маслянино. Правда, сам ее рассказать не может. ПРАВОСЛАВНЫЙ храм ровно 120-лет украшает поселок. Назван в честь Николая Чудотворца. Такую икону, по легенде, подарил служителям сам император Николай II - когда останавливался на местных золотых приисках по пути в Индокитай. КАК затем уничтожали и - как восстанавливали церковь?

Деревянная, однопрестольная. Скудное описание в хронике - начало 120-летней истории. Храм строили на пожертвования прихожан взамен молитвенному дому. По весне заложили в основание крест из вымоченных в Берди лиственниц, в декабре - прошла первая служба. Колокола звонили до революции. В лихолетье купола снесли, утварь сожгли, под деревянными сводами хранили зерно.

Людмила Телюкова, Преподаватель воскресной школы: «Потом спустя какое-то время был клуб. Вот это фотография клуба во время ВОВ, здесь был клуб. И многие матушки, которые ходят сейчас к нам в храм молиться говорят - грешны - танцевали и пели в этом храме, когда здесь был клуб. И вот фотография, когда был дом пионеров в нашем храме».

Долгие годы маслянинцы молились в общине - дома у одной из верующих. Храм вернули церкви только в 89-ом. Тут же начали возвращаться и святыни, которые считали разрушенными. Голгофское распятие последний раз видели, когда храм варварски растаскивали на дрова.

Виктор Павлов, Настоятель храма во имя Святителя Николая: «Этот крест вынесли на улицу и хотели сжечь. Он такой большой был. И люди просто…все равно у кого-то искра божья была…боялись порубить его. Он так лежал в сторонке. Один мужчина говорит - давайте я его заберу, дома сожгу. Ну и все с радостью отдали крест этот».

Обманул. Мужик крест привез домой и прибил под потолок - спас.

Святыню вернули - везли с Алтая в кузове грузовика, обмотав полотенцами. Таких по-своему чудесных историй в храме немало.

Ольга Дурных, Корреспондент: «Вот эта старинная икона появилась в храме около года назад. Ее принес мужчина, живущий в одной из ближайших деревень, и рассказал удивительную историю. Ее в семье передавали по наследству, и один из далеких предков мужчины вместе с Ермаком участвовал в покорении Сибири. И эта икона тоже была частью похода».

Подлинность не подтверждали. Верят. Настоятель убеждён - икона оказалась тут неслучайно, возможно, образ способен на чудеса - взгляд святого как у Моны Лизы - следящий.

Чудотворца особо чтила дружина Ермака, которая и принесла в суровый край православие. Первые иностранные гости в своих записках путешественников рассказывали - в Сибири два бога - Иисус и Святой Николай. Многие старые храмы области носят его имя. А старых немало - больше 10 - постройки конца 19 века, еще пара - из 18ого. Восстановленная старина - уверены прихожане - несет не только дух православия, но и дух истории.