Хранители памяти: работники архивов отмечают свой профессиональный праздник

10 марта 2018, 11:59
В сферу их интересов обычно входит содержание документов, но сегодня новосибирские архивисты обратили внимание на форму. И такой экскурс может быть не менее увлекательным.

Старые документы сродни произведению искусства, говорят архивисты. Красивый почерк, структура, вплоть до элементов художественного стиля в текстах банальных, казалось бы, отчётов и протоколов. Исследователю, кстати, интересны даже исправления.

Наталья Скорнякова, заместитель директора Новосибирского городского архива: «Формирующиеся сейчас документы практически не имеют никаких замечаний, никаких помарок. А документы, которые формировались, когда экономилась бумага, – они содержат много пометок, исправлений, которые тоже являются свидетельством и несут в себе какую-то информацию».

Любой документ – не только содержание, но и форма, обычно она на обочине внимания. Такую несправедливость в Новосибирском городском архиве исправили мини-выставкой: представили эволюцию документа – от дореволюционного каллиграфического делопроизводства (через пёструю, тесную, пулемётно-лихорадочную машинопись двадцатых-сороковых, а затем вальяжную основательность канцелярии эпохи заматеревших Советов) до самой свежей продукции офисных лазерных принтеров... CD-диски и флешки выставлять не стали, хотя с цифровыми носителями архивы работают всё плотнее. Правда, у прогресса есть и оборотная сторона.

Екатерина Шарухина, главный хранитель фондов Новосибирского городского архива: «Носители цифровой информации очень часто перестают существовать в определенном его виде. И средства для того, чтобы считать эту информацию, перестают существовать. Здесь очень важно вовремя перенести эту информацию с одного на другой. Пока это очень тяжело и чревато утратой».

Бумажными по преимуществу архивы будут ещё очень долго. С соответствующими атрибутами.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Работу архивиста никак нельзя назвать непыльной – старая бумага, знаете ли, – поэтому в арсенал сотрудника архива обязательно входит халат и вот такие штуки, называются «мокушки» – раньше это была простая смоченная губка, а сейчас специальный силиконовый гель».

Восемнадцатый – год столетия современной российской архивной службы. Для архивиста век – мгновение. История продолжается.