Художники компьютерной графики отмечают свой профессиональный праздник

3 декабря 2018, 18:23
Когда вместо холста – монитор: сегодня художники компьютерной графики во всём мире отмечают свой профессиональный праздник. Как в тандеме с умной машиной создают произведения цифрового искусства?

Сергей Бондаренко, корреспондент: «В качестве праздника мастеров трёхмерной компьютерной графики этот день выбран совершенно не случайно, потому что «3 декабря» – это «3D», и такое сочетание в календаре встречается лишь однажды».

Добившись каких-то успехов, многие компьютерные художники и дизайнеры уезжают ближе к столицам – там и клиентов больше, и бюджеты другие. Михаил и Павел в этом смысле патриоты Новосибирска – говорят, нужно развиваться в регионах, – что, впрочем, не мешает их студии получать заказы и из Москвы, Великобритании, Ирландии... Самая ходовая сфера применения сегодня – архитектурный дизайн, трехмерная визуализация различных объектов, интерьеров. Хотя компьютерная графика стремительно проникает почти во все сферы жизни, и тем, кто ею занимается, на месте стоять нельзя.

Михаил Михайлин, руководитель студии компьютерной 3D-графики: «В университете тебя научат азам, но основные нюансы, сложности, какие-то «фишечки» нужно будет уже узнавать самостоятельно, то есть в большей степени идёт именно самообучение, когда у человека глаза горят заниматься именно этим делом».

Скептики иной раз отдают первенство технологиям: мол, мощное «железо» и умные программы – это львиная доля в получении эффектного продукта. Но у киберхудожников особый взгляд на своё дело.

Павел Воробьёв, руководитель студии компьютерной 3D-графики: «Это всё же искусство – в том плане, что есть и технический аспект, но без вкладывания некоей души в это не получается должного эффекта. Это достаточно новый вид искусства (и в какой-то мере заработка) и он только развивается. Живопись тоже когда-то взяла своё начало...»

Компьютерная графика ещё недавно была довольно уникальным занятием, но сегодня ею интересуется всё больше людей, многие даже переучиваются, меняют профессию. И пресловутая страшилка искусственного интеллекта этих мастеров не пугает, потому что творец – всё же человек, а компьютер – только средство.