• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Кинофестиваль «Моя планета» открыли в Новосибирске

11 августа 2017, 16:52
Почему жители Кубы – одни из самых счастливых людей в мире? Ответ пытались узнать новосибирцы. В кинотеатре «Победа» открыли фестиваль «Моя планета. Планета людей». В чем же секрет счастья?

Одна съемочная неделя, вереница героев: таксист, художник, студенты, у каждого – свой «индекс счастья». Санкции, запреты, полуразрушенные дома, как оказалось, не мешают радоваться жизни. Пытался автор фильма – известный журналист-путешественник Андрей Понкратов – понять, почему мы, россияне, проигрываем кубинцам в умении радоваться.

Андрей Понкратов, журналист, ведущий телеканала «Моя Планета»: «В принципе, у нас нет поводов называть себя несчастными людьми, но мы почему-то себя с каким-то упорством считаем несчастными. И я – в том числе. Не знаю почему. Какие-то мы странные люди. Хотя для счастья у нас всё есть».

50 минут для новосибирских зрителей пролетели незаметно. Долго не расходились – спорили, размышляли, радовались общению. Премьера – в пяти городах России: Москва, Калининград, Воронеж, Уфа, сегодня – Новосибирск.

Александр Лысак, корреспондент: «Увидеть жизнь и счастье на небольшом «Острове Свободы» – не главная цель организаторов фестиваля. Скорее, они призывают людей путешествовать, развиваться и знакомиться с новыми людьми. Упор же сделан не на Кубу или другие заграничные страны, а на Россию».

Удивительная красота необъятной Родины – на снимках фотовыставки: Алтай, Карелия, Удмуртия – четыре десятка фотографий, исключительно любительских.

Елена Сахарова, куратор фестиваля «Моя планета. Планета людей»: «У нас много потрясающих мест, много заповедников, много территорий, которые намного круче любого Гранд Каньона и Эйфелевой башни, поэтому мы – за путешествия по России».

Рецепт кубинского счастья, кстати, оказался прост и универсален – семья и крыша над головой.