ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Китайских школьников в Новосибирске знакомят с Сибирью

8 февраля 2018, 15:43
Сегодня в Новосибирск прилетела большая делегация китайских школьников по программе обмена. В течение недели они будут жить в новосибирских семьях, посещать уроки в новосибирской гимназии, знакомиться с Сибирью.

Восемьдесят восемь (для семьи Гольцевых – номер их квартиры) – просто красивое число, зато для их гостя – знак особой, двойной удачи: в Китае восьмёрка – самая счастливая цифра. С утра в этом доме все на ногах: Даша выпекает оладьи, Дима мастерски переворачивает блины на сковороде. За этим действом наблюдает и Уан – юноша из китайской провинции Сычуань. Приготовить русское угощение пробует и сам. Всю неделю – никаких соевых бобов, жареной лапши и дим-самов, только традиционные славянские блюда – таков метод обучения культуре. Однако за столом в ход идут иностранные слова – русских гость не понимает.

Мальчики знакомы с прошлого года: Дима ездил в Мяньян осенью. Рассказывает – понравилось всё: небоскрёбы, развязки, огни, однако китайскую пищу вспоминает с особым чувством. Для Уана выпечка – лакомство не менее экзотичное, но всё же пришлась по душе. Однако не о блинах он будет рассказывать дома.

Уан И Ран, участник российско-китайской программы обмена: «Больше всего мне понравилась курица, которую готовили вчера».

После раннего завтрака – сразу в школу. Основной акцент программы обмена – на учебный процесс. Китайскую делегацию приняла первая гимназия, там составили список уроков, которые посетят гости из Поднебесной.

Елена Цветкова, преподаватель иностранных языков: «Они нам заранее говорят, что бы они хотели посетить. Допустим, сейчас, китайские учителя выбрали урок музыки, одна учительница выбрала урок английского языка, следующие пойдут на урок физики».

Занятие по музыке для зарубежных гостей специально адаптировали – советские песни военных лет в классе звучат не только на русском, но и на китайском языке. На других занятиях, где язык музыки не сработает, к каждому ученику-иностранцу прикрепили переводчика. Помимо уроков китайским школьникам покажут хладокомбинат, шоколадную фабрику и зоопарк.

Максим Шевченко, корреспондент: «После образовательной программы китайскую делегацию ждёт оздоровительная – в детском лагере. Там ребятам покажут русские зимние забавы. Завершится программа обмена в понедельник».