• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Китайцы готовятся покинуть Новосибирск

8 декабря 2014, 13:46
Граждане Поднебесной начинают паковать чемоданы.
Китайцы готовятся покинуть Новосибирск
Уже после Нового года количество китайских граждан в России значительно уменьшится. Они отправятся отмечать китайский Новый год к себе на Родину. Некоторые отправятся домой и 31 декабря, чтобы встретить европейский Новый год.
Встречать Новый китайский год в этом году в ночь с 18 февраля 2015 года на 19 февраля 2015 года.

Десятки тысяч китайцев, торгующих на вещевых рынках Сибири, работающих на стройках, в сельском хозяйстве региона устремятся к родственникам в Китай. Как рассказал корреспонденту «Вести. Новосибирск», этнический китаец и гражданин КНР И Чжан, живущий в Новосибирске уже несколько лет, каждый год китайцы отправляются к себе на Родину.

Еще до даты празднования среди китайцев начинается мощная миграция. Все члены семейства, где бы они не находились, собираются в одном месте и встречают новый год полным составом.

«Здесь у нас небольшой бизнес, возим товары из Китая. Люди у вас хорошие, хоть и холодно немного», - рассказал И Чжан.

Обычно он отправляется домой в Китай за несколько недель до Нового года. Однако торговля между нашими странами идет хорошо, поэтому он планирует слетать к родственникам в Харбин еще и 31 декабря. Ведь и европейский Новый год в Китае также отмечабт. Правда, без того размаха, что свой, традиционный.

По его словам, перед встречей Нового года китайцы стараются как можно больше денег потратить на новые приобретения, обновки, украшения и подарки. Семьи собираются в эту ночь за праздничными столами, которые должны отличаться особым изобилием, с непременной рыбой и пельменями, которые, по поверьям, принесут достаток.

В эти дни весь Китай преображается. Небесные фонарики,народные гуляния на площадях, цирк, танцы в костюмах львов, драконов. Особое место занимают фейерверки. Китайцы верят, что их грохот отпугивает злых демонов, поэтому не жалеют денег на пиротехнику.

«В России такого не увидишь. Поэтому я бы очень хотел, чтобы как можно больше русских увидели наш праздник. Несколько моих друзей уже побывали в Китае в это время, по их словам, впечатления незабываемые», - поделился Илья.

В турфирмах Новосибирска отмечают некоторый рост продаж турпутевок в Китай в дни празднования китайского Нового года.

«Некоторые наши клиенты поедут в Китай отдыхать, поскольку уверены, что китайский Новый год – хорошее время для того, чтобы насладиться отдыхом в этой стране», - рассказали в одной из туристических компаний.  



Loading...