• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Клуб «Ярославна» на Юго-Западном микрорайоне: «Я – Новосибирск»

7 декабря 2017, 16:06
Ювелирная точность, чтобы узор сложился. В клубе «Ярославна» Юго-Западного микрорайона уже пятнадцать лет учат плести кружева. Специальный мастер-класс провели и для нашей съемочной группы. Сюжет из цикла «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона».

Сплести шнурок, пришить по рисунку и заполнить основу – казалось бы, все просто. У настоящих мастериц получается вот такая красота – для себя, для родных и друзей, дома, на даче и даже в автобусе. Говорят, что рукоделием занимаются всего полтора-два часа в день. Верится с трудом, ведь итогом становятся настоящие произведения декоративно-прикладного творчества, которое хочется обязательно примерить.

Галина Волкова, мастерица клуба кружевниц «Ярославна»: «Здесь на мне сеточка, а здесь – бриды: детальки расположены ближе друг к другу. На улице встретят – интересуются: «А вы сами их вязали?»

Этот вид кружевного плетения появился в середине XIX века в Ирландии, он считается одним из самых сложных. Фриформ, который осваивает Людмила Долгих, – новое веяние. В переводе с английского – «свободная форма», а значит, простор для творчества.

Тамара Мамаева, руководитель клуба кружевниц «Ярославна»: «Здорово, что женщины приобщаются к прекрасному. Мы не сидим «на лавочке» – нам некогда».

Рукоделие сегодня всё популярнее, рассказывают мастерицы. Еще 10 лет назад в клубе кружевниц было 8 человек, сейчас – около тридцати.

Наталья Шеремет, корреспондент: «Вот так, петелька за петелькой, мастерицы Юго-Западного готовы научить любого желающего держать крючок в руках. У меня, к примеру, уже получается простой узор».

Неказистый, но, как говорится, главное – начать. На мастер-классы в «Ярославну» – со всего города.