• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Комиссия по помилованию посетила воспитательную колонию в Новосибирске

29 сентября 2016, 17:50
Комиссия по помилованию впервые за всё время работы в Новосибирской области посетила воспитательную колонию. О свободе здесь мечтает каждый. Не каждый может её заслужить. Всего четыре ходатайства легли на стол членам комиссии. Смогли ли поверить взрослые в искренность детского раскаяния?

Начальство колонии хвалит - прилюдно. За спиной - хорошая учёба, примерное поведение. А ещё - изнасилование 15-летней девочки. Саша - оправдывается: мол, отказался бы - побили. В его большой семье - сестер трое. В то, что подобное могло случиться с ними, даже думать не хочет. А времени на размышления в колонии - чересчур много. Перед глазами - поломанные судьбы детей. Так, Алексей узнал о смерти матери, когда уже был в колонии. Планы - помогать братьям. Начать жизнь с чистого листа хочет каждый. А убийства, изнасилования и побои - всё это, обещают дети, уйдёт в прошлое.

Олеся Герасименко, Корреспондент: «От жилых комнат до кабинета, где заседает комиссия, всего 15 шагов. 15 шагов надежды на то, что с этого момента жизнь больше никогда не будет прежней. Сегодня этот путь прошли четверо ребят. Впервые осуждённые воспитательной колонии в Новосибирской области просят о помиловании».

История семьи, тяжесть преступления, мнение родственников, решение суда - комиссия учитывает каждую деталь. Принимают решение не за пять минут. Много дней - уходит на знакомство с делом, общение с родными осуждённых. При встрече смотрят в глаза - и видят или не видят раскаяние.

Владимир Попков, Член комиссии по помилованию при губернаторе Новосибирской области: «Не почувствовал их раскаяния. Этого не было. Мы это обсуждали здесь при принятии решения. Единогласно приняли решение».

За 15 лет - сотни ходатайств. Малую часть комиссия поддержала. Помилованы - Президентом - всего четверо. Решение отказать сегодня - далось с тяжелым сердцем. Но приезжать сюда комиссия впредь будет регулярно. Шанс на помилование есть у каждого.




Loading...