• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Комитет Госдумы предложил ужесточить наказание для дебоширов

2 февраля 2017, 17:44
Депутаты предложили сажать в тюрьму на 7 лет за буйство в авиалайнере, корреспонденты «России-24» выяснили, из-за чего возникла такая инициатива.

Комитет Госдумы по законодательству предложил принять закон, который серьезно ужесточит наказание за дебош на борту авиалайнеров, кораблей, трамваев, метро и поездов. Депутаты предложили сажать в тюрьму на 7 лет за буйство в авиалайнере, за дебош в наземно-подземно-водных транспортных средствах — на 3 года.  

Главная причина создания инициативы - угроза жизни невиновных людей и огромные расходы транспортных компаний на вынужденную посадку.

Ведущие страны уже давно ввели уголовное наказание дебош в самолете - в Нидерландах на 4 года, в Корее — на 5 лет, в США — на 20 лет.

В России мягкий приговор за скандал на борту вызван нечетким определением самого нарушения. Само слово «дебош» заимствовано из французского языка и означает «отвлекать от дела» — формулировка для статьи кодекса весьма размытая. В Уголовном Кодексе есть статья за хулиганство, и чаще всего нарушителей судят по этой статье.

В Советское время экипажи всех авиалайнеров были вооружены и КВС. командир имел право стрелять для предотвращения любых противоправных действий и даже для предотвращения паники. Однако история не помнит ни одного случая, когда бы оружием кто-то воспользовался. 

Фото: из открытых источников