• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Компьютер выберет охотников, которым достанутся разрешения на отстрел косуль

25 сентября 2017, 15:54
Заявки на отстрел косуль и лосей новосибирские охотники могут подать уже сегодня. Через сайт госуслуг или лично - в департаменте по охране животного мира - до 12 октября. Затем - лотерея. Впервые в этом году выбирать счастливого обладателя разрешения будут методом генератора случайных чисел.

Впервые в день подачи заявок на косуль и лосей Сергей выспался. Ночью не дежурил около департамента по охране животного мира. Утром спокойно сел за компьютер. Разбираться в электронной системе. 5 минут и заявку отправил. Теперь - уповать на удачу. Улыбнется ли? Станет известно 16 октября - когда опубликуют списки счастливчиков. Их выберет программа - генератор случайных чисел. Сергею - новая система по душе. Прежние традиции вспоминает как страшный сон.

Сергей Осяев, Охотник: «Когда увидишь все эти толпы перед департаментом – понятно, что на 1 лицензию 100 желающих, 99 процентов без лицензии. Стоят, общаются - все бурлит - эмоции распространяются».

Это съемки прошлого года. Около департамента по охране животного мира едва не случилась массовая драка. Охотники всю ночь дежурили у крыльца, чтобы одними из первых подать заявку - кто вверху списка - у того шанс получить разрешение - больше. Сейчас это правило не работает. Заявки принимают до 12 октября. И шанс стать победителем в лотерее у всех равное. Поэтому сегодня - около департамента - пусто, внутри здания - с десяток человек. Те, кто пришли подать заявку по старинке - письменно. Можно и так. Но по-прежнему, охотники остаются недовольны тем, что половину путевок отдают за так называемые "биотехнические мероприятия". Фамилии тех, кто вхож в этот список, держат в тайне. Сергей уже подготовил ружье. Говорит - если в лотерее на отстрел косули и лося не победит - не расстроится. Охотиться пойдет на зайцев - на них путевки выдают всем желающим.