• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Конные соревнования на Приз губернатора прошли в Черепановском районе

27 июня 2017, 09:20
Рысью, галопом, в упряжке и под седлом. В Черепановском районе на конно-спортивных соревнованиях разыграли Приз губернатора.

Геннадия Ивановича – или просто дядю Гену – в Черепановском районе знает каждый. Работал в хозяйстве шофером, а 40 лет назад механическую силу променял на лошадиную. С тех пор – в прямом смысле, на коне. На соревнования приехал с ... Ипотекой.

Геннадий Желтиков, наездник, капитан команды «Радуга»: «Ипотека: мать – Иперия, отец – Пилигрим. Вот так имена и даем. Принцип такой – должны быть первые буквы имен матери и отца».

Конно-спортивные соревнования между сельхозпредприятиями для Черепаново уже традиция. Ни один ипподром России не проводит таких состязаний. Районная администрация скачки поддерживает. В этом году даже экран большой для болельщиков поставили.

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Так сложилось исторически, что в Черепаново было много хозяйств, в которых занимались коневодством. Я езжу, наверное, лет 20 сюда. Это такое «народное гуляние».

Вороные, гнедые, рыжие... Всего – 5 команд из Черепановского и Сузунского районов. Гостей с каждым годом все больше.

Надежда Кабалюк, первый заместитель главы администрации Черепановского района по сельскому хозяйству: «Принимают участие 97 лошадей. По прошлому году, например, у нас было по 4 лошади в заезде, на сегодняшний день у нас есть заезды, где по семь».

Верховой езде учат и детей: в районе – конно-спортивный клуб. Для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья – занятия иппотерапией, особая методика лечения через общение с животным. На соревнованиях в этом году, как и в прошлом, победила команда хозяйства «Крутишинское», им достался и приз – 400 тысяч рублей.

Виктория Сумина, корреспондент: «Сейчас команды для своих питомцев берут тайм-аут: в августе – областные соревнования. Сильнейшие покажут свое мастерство на Новосибирском ипподроме».