• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Контролирующие органы не могут закрыть бердский киоск за торговлю водкой

18 марта 2017, 12:40
Возвращаемся к противостоянию в Бердске, за которым «Вести» следят уже несколько недель. Местные жители сегодня оказались один на один не только с обнаглевшим бизнесменом, нелегально торгующим водкой и пивом, но и с полным бездействием и равнодушием городских и областных контролирующих органов, которые не могут – а может, и не хотят – навести порядок в Бердске.

В конце февраля к нам в редакцию обратились местные жители. Нерадивый коммерсант, по их словам, спаивает всю округу. «Вести» проверили – действительно, в обычном киоске в открытую торгуют алкоголем. Сам ларёк не соответствует нормам и правилам ни по площади, ни по наличию санузла, ни по наличию столиков для употребления пищи, но при этом гордо называется «пунктом общественного питания». Приехавшие на место полицейские лишь развели руками: «Штрафуем». Бердские чиновники и вовсе заявили: «Ничего сделать не можем». Жалуемся в Роспотребнадзор.

Евгений Абельганс, начальник отдела промышленности, торговли и развития предпринимательства Администрации г. Бердска: «Конкретно по этому объекту в Администрацию г. Бердска поступали обращения – они все на контроле и направлены в Роспотребнадзор, чтобы в соответствии с действующим законодательством провести там проверки».

Тогда мы направили три запроса – в Администрацию Бердска, в полицию и в Роспотребнадзор. Потребовали комментариев, как такое возможно в нашем государстве – ни один из контролирующих органов не может справиться с одним горе-бизнесменом? Почему контролирующие органы бездействуют? Кто наведет порядок? Ответы получили из всех трех инстанций. Точнее сказать, смешные отписки. Чиновники и правоохранители просто отписались – всё свалили на Роспотребнадзор: мол, они бездействуют больше всех, а именно они и должны заняться киоском. «Вести» направили новый запрос в Роспотребнадзор, вновь потребовали объяснить, когда наведут порядок. Ответ, который мы получили, шокировал редакцию. Оказалось, что чиновники этой структуры живут на другой планете – в Роспотребнадзоре, оказалось, впервые слышат, что в Бердске такая беда. Телевизор – не смотрят.

Елена Семенова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в г. Бердске: «Официально не было у меня таких обращений. Не было. В отношении данного объекта ни плановых, ни внеплановых проверок нами не проводилось, так как не было оснований».

Сложно представить, как рядовым жителям Бердска можно добиться наведения порядка, если даже в интервью «Вестям» представитель Роспотребнадзора заявляет, что ничего не знает, что никто не жаловался, что для проверки нужна жалоба, а без нее никто ничего делать не будет, что нужно ещё много чего. У Роспотребнадзора много проблем, и его сотрудники всегда заняты, всегда – на страже законов страны. А итог таких ответов Роспотребнадзора таков – всего один «пьяный» киоск побеждает в битве. «Вести» проверили ларек вновь. Там по-прежнему открыто, и по-прежнему в киоске, не соответствующем нормам и правилам, нелегально торгуют водкой и продают пиво.

Мы отправили третий запрос в областное управление Роспотребнадзора. Нужна жалоба? – потребовали считать таковой наши репортажи. Потребовали навести порядок в Бердске. Мы, конечно, не можем наказывать, лишать, штрафовать, закрывать. Но мы можем требовать и рассказывать. О том, какие меры предпримут в областном управлении Роспотребнадзора, и предпримут ли, мы обязательно расскажем. «Вести» намерены довести дело до конца.