Концертмейстер Владимир Сурначев умер в Новосибирске

4 февраля 2015, 11:43
Накануне, 3 февраля, на 70-м году жизни скоропостижно скончался концертмейстер группы ударных инструментов Академического симфонического оркестра Новосибирской государственной филармонии, заслуженный артист России Владимир Леонидович Сурначёв.
Концертмейстер Владимир Сурначев умер в Новосибирске
Как сообщает пресс-служба Новосибирской государственной филармонии, он работал в Новосибирском академическом симфоническом оркестре со времени учебы в Новосибирской консерватории. Еще до ее окончания (1970 год) стал концертмейстером группы ударных инструментов.

В начале 70-х Владимир Сурначёв создал в Новосибирске ансамбль ударных инструментов и записал на Новосибирском радио «Кармен-сюиту» Р. Щедрина.

Профессор Новосибирской консерватории, преподаватель НСМШ-колледжа, Владимир Леонидович Сурначёв воспитал и выучил несколько поколений музыкантов. Вся группа «ударников» Новосибирского академического симфонического оркестра – его ученики. Его ученики работают в оркестрах и музыкальных театрах России, Германии, Бельгии, Испании.

Несколько лет назад в Новосибирске благодаря прежде всего инициативе Владимира Леонидовича Сурначёва был проведен Международный фестиваль ударных инструментов. Он выступил не только в роли организатора, но и солиста и исполнил сочинения Н. Й. Живковича (Германия) и Л. Альберта (Бельгия).

Он принимал участие во всех гастрольных турне оркестра по России, странам СНГ и за рубежом, начиная с первого (1970): в Болгарии, Германии, Австрии, Великобритании, Франции, Голландии, Люксембурге, Испании, Португалии, Италии, Японии и других странах. Группа ударных под руководством В.Л. Сурначёва, как и он сам, всегда была безупречна.

Гражданская панихида состоится 5 февраля в Камерном зале филармонии (Красный проспект, 32), начало в 12.30.