• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Корреспондент «Вестей» узнал у метеорологов о погодной аномалии

3 декабря 2016, 11:02
Горожанам чтобы дотянуться до верхушки сугроба во многих дворах, сегодня рулетки не хватает. Метеорологи подтверждают аномальность происходящего, но говорят о трех с небольшим десятках сантиметров. Так сколько его, снега, нападало? На метеостанцию - разбираться с системой координат, отправился корреспондент «Вестей» Дмитрий Щербаков.

Женщина с пустым ведром на окраине поселка Элитный давно исключена из списка дурных примет. По 8 раз в сутки метеоролог Галина Фартушняк проделывает этот путь. Протоптанная тропинка, шаг в сторону, сугробы по пояс

Галина Фартушняк, метеоролог: Одно ведро ставим....от снега, вот смотрим осадки.

Примитивная конструкция осадкомера десятки лет на службе. Ноу-хау 21-го века, электронные девайсы стоимостью миллионы рублей — бесполезная трата денег.

Галина Фартушняк, метеоролог: Это электронная…только жидкие осадки.

Жидкие осадки - дождь - четыре месяца в году. Остальное - сугробы по пояс. Какие-то миллиметры по данным синоптиков, по факту ни пройти не проехать. Пушистый снег соберут в ведро, растопят, измерят. И сообщат с телеэкрана. Рекордные снегопады ноября 16-го - никакие не рекорды. Так, едва брызнуло.

Галина Фартушняк, метеоролог: Смотрим по нижнему краю....поправка ноль один.

Поправки, сноски, коэффициенты. Никаких прогнозов. Никакого будущего. Здесь все только в настоящем времени. Выпало, так выпало.

Галина Фартушняк, метеоролог: Начинают говорить, что метеорологи обманывают. Мы не обманываем, обманывают синоптики.

Дмитрий Щербаков, Евгений Чижевский