Корреспонденты «Вестей» поделились рецептами «посленовогодних» блюд

3 января 2018, 10:19
«В кино, в театр, на прогулку по городу – выходите в свет почаще: новогоднее переедание грозит гастритом, холециститом, панкреатитом», – предупреждают врачи. Советуют «сбавить обороты» и не налегать на жирную и соленую пищу – сбой в режиме питания и всевозможные излишества гарантированно обеспечат неприятности со здоровьем.

Январь начался – в магазин, к полкам со здоровой пищей. С выбором помогает врач-диетолог. Ночные застолья, настаивает Елена, – стресс для организма. Лечим его овощами,рыбой, крупами. В гречке, например, легкий белок, железо – на пользу людям со сниженным уровнем гемоглобина, курица – для легких первых блюд. Для перекуса – например, на природе – идеально подойдут яйца.

Елена Безпрозванных, врач-диетолог, зав. отделом Регионального центра медицинской профилактики: «Это очень ценный белок, очень ценный. Он считается по аминокислотному составу за скорую помощь – здесь содержатся абсолютно все незаменимые аминокислоты».

Без воды, напоминает кандидат медицинских наук, – никуда.

Елена Безпрозванных, врач-диетолог, зав. отделом Регионального центра медицинской профилактики: «Во-первых, это хорошо: дезинтоксикация организма, выводится всё лишнее. Во-вторых, за новогодним столом мы часто употребляем алкоголь, который высушивает наш организм. Водой мы восполняем ту потерю, которая была за новогодним столом».

Если за столом не знать меры, обновлять гардероб придётся сразу после праздников. Меню, настаивают врачи, в первую очередь должно быть полезным. А ещё – вкусным и нескучным, советуют наши коллеги по телевизионному цеху. Они умеют держать себя в форме и знают, как быстро и легко вернуться в строй.

Татьяна Моноенко, шеф-редактор: «Коронное блюдо папы – «тройная» уха. Почему тройная? Без рецепта не обойтись. Берем окуней, отвариваем, выбрасываем. Дальше добавляем щуку, налима (обязательно – его печень). Немножечко картошечки, стерлядь и немножечко семги. Получается – ммм!..»

Елена Овчаренко, корреспондент редакции «Вести-Новосибирск»: «На мой взгляд, лучше всего для разгрузки готовить окрошку, но делать её не традиционную – с колбасой и картошкой, – а с куриной грудкой, чтобы организм лучше всего её усвоил».

Остап Григорьянц, корреспондент редакции «Вести-Новосибирск»: «Холодец – вкусно, питательно, здорово. И самое главное – небольшими дозами. Ты практически всегда сытый и практически всегда в форме».

Светлана Тиссен, ведущая эфира «Вести-Новосибирск»: «Как себя можно разгрузить? Не есть! Можно, конечно, зашить рот, но ещё лучше – просто отоспаться. Дайте себе возможность набраться сил в эти длинные выходные».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Полезные продукты – те же фрукты, овощи – не только улучшают самочувствие и поддерживают здоровье, они ещё могут стать и отличным подарком, если их красиво оформить и вручить со словами: «С Новым годом и приятного аппетита!»