• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Корреспонденты «Вестей» проверили соль в новосибирских магазинах

23 октября 2017, 14:39
Поваренную соль скоро будет невозможно купить в магазинах. В ассоциации «Руспродсоюз» предлагают вычеркнуть термин «поваренная» из ГОСТа – устарел. Обновленный проект документа уже подготовлен, впереди – публичные обсуждения. Что ещё изменит обновленный ГОСТ и какую соль продают в Новосибирске? Качество сыпучего и незаменимого на столе продукта проверили корреспонденты «Вестей».

Вкус от названия не изменится. Термин «поваренная» разработчики нового ГОСТа предлагают убрать просто потому, что он устарел. Это раньше соль (практически всю) вываривали – отсюда и слово. Сегодня технологии шире: её и дробят, и получают из сырья. Но добротный ли товар получается? «Вести» проверили производителей соли.

Олеся Герасименко, корреспондент: «В испытательный центр Новосибирского ЦСМ мы сдали 4 образца соли. Привычную – соль экстра, высшего сорта, йодированную, а также не столь популярную ввиду высокой стоимости, но доступную сегодня новосибирцам розовую гималайскую соль».

Как пахнет, есть ли примеси, какой осадок остается? Проверили всё по ГОСТу. Важен даже объем влаги.

Оксана Медведева, инженер Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ»: «Повышенное содержание влаги в данном продукте даёт комкование продукта и также возможна фальсификация по весу. Чем больше влажность продукта – тем больше вес продукта».

Содержание йода в одной из пачек – хоть и в пределах, но на границе нормы. Наверняка, оговариваются испытатели, показатель был выше, просто йод быстро улетучивается.

Светлана Швыдко, инженер Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ»: «При покупке соли нужно смотреть на дату изготовления: чем ближе срок, тем больше будет содержание йода. Чем дольше ушло – тем больше разложился. Не факт, что мы найдем 40 миллиграммов на килограмм».

В связи с этим ещё одно требование обновленного ГОСТа – к йодированной добавке. По новым правилам, это должен быть йодат калия – он более стойкий, чем аналоги. К примеру, йодид калия улетучится за пару часов из открытой солонки. Пользы для щитовидки – никакой. В целом же, по результатам экспертизы, все образцы испытание выдержали, соль в Новосибирске качественная. Вот только даже хорошим продуктом можно себе навредить, если не знать меры.

Елена Безпрозванных, к. м. н., врач-диетолог «Регионального центра медицинской профилактики»: «К сожалению, наш среднестатистический россиянин солью злоупотребляет. И к чему это всё приводит? Прежде всего, это огромное количество заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертония та же».

Норма – 5-6 граммов в сутки. В отношении соли мера жизненно важна.