Кости самого опасного зверя ледникового периода нашли кемеровские горняки

17 января 2018, 13:36
Уникальную находку сделали горняки Кузбасса – во время работы с очередным угольным пластом они обнаружили кости самого опасного обитателя ледникового периода.

Пещерный лев – самый грозный хищник ледникового периода. Теперь точно известно, что он жил на территории нынешней Кемеровской области. Находка горняков «Кузбассразрезугля» приоткрыла еще одну тайну многовековой истории земли кузнецкой.

Дмитрий Слободин, сотрудник Кемеровского областного краеведческого музея: «Это очень большая редкость, ни в одной музейной коллекции по Сибири нет челюсти пещерного льва, потому что это редкие животные».

Редчайшие находки угольщиков на видном месте. «Кузбассразрезуголь» на протяжении нескольких лет сотрудничает с областным краеведческим музеем. На том же Моховском почти три года назад нашли хранящийся сейчас в краеведческом музее идеально ровный каменный диск. О том, что это, до сих пор спорят ученые и уфологи. Здесь же и привезенные с разрезов окаменевшие стволы деревьев, которым, как и тарелке, более 260 миллионов лет. Летом 2015 года работники уральской горно-металлургической компании, которая входит в состав «Кузбассразрезугля», собрали на своих предприятиях и передали в музей уникальную коллекцию полудрагоценных камней и минералов. Экспозиция интерактивная, изучать камни можно в 3D.

Месторождения полезных ископаемых – как сейфы с сокровищами, которые открытчикам поддаются, а значит, впереди еще много находок.