• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Костюм древнего сибирского воина отправится к Путину 17 декабря

15 декабря 2014, 15:51
Новосибирские ученые подарят главе государства боевые доспехи.
Костюм древнего сибирского воина отправится к Путину 17 декабря
Стала известна дата, когда доспехи древнетюркского воина отправятся в Москву в подарок Владимиру Путину. 17 декабря воинское снаряжение передадут в новосибирском пресс-центре ТАСС ректору НГУ Михаилу Федоруку и известным ученым историкам. После чего артефакты отправятся в музей Московского Кремля.

Полный комплект вооружения подарит столице Новосибирский государственный университет. Копия защитного вооружения уже готова. «Это пластинчатый шлем с кольчужной бармицей и ламеллярный, то есть собранный из металлических пластин, соединенных особым шнуром, панцирь», — рассказал доцент кафедры археологии и этнографии гуманитарного факультета НГУ Леонид Бобров.
Панцирь похож на халат длиной ниже колен. Он защищал воина от колющих ударов и стрел. Кроме того, металлические пластины панциря имели полукруглые выпуклости, которые также предохраняли воина от оружия.

Как ранее сообщали «Вести. Новосибирск», в НГУ реконструкцией средневекового оружия занимаются более трех лет. Все экспонаты имеют реальные прототипы, поэтому для максимальной схожести копии с оригиналом, в ее изготовлении используются аутентичные материалы. Воссозданные аналоги помогут оценить точность и эффективность оружия в те времена, когда им пользовались, а также рассмотреть его эволюцию.
Оригинал защитного вооружения был найден на Алтае в начале 2000-х годов. Исследования показали, что принадлежали доспехи знатному воину Великого Тюркского кагана. И датируются VI веком до нашей эры.

Напомним, 5 ноября Владимир Путин на встрече с учеными и преподавателями истории заинтересовался выступление доктора наук Боброва. Обращаясь к президенту, ученый признался, что хотел привезти на встречу в подарок Путину древний шлем, в ответ на это глава государства предложил передать в музей Кремля копию или подлинник


«Было решено, что в музейный фонд Кремля будет отправлен полный комплект защитного вооружения и одежды древнетюркского воина: это шлем, ламеллярные доспехи, халат, пояс из серебряных пластин, щит и копье с флагом. Основой для данной реконструкции послужили находки археологов на территории Южной Сибири и иконографические памятники», — сказал Бобров.



Loading...