• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Красноярцы собственными руками отремонтировали многоквартирный дом

18 октября 2017, 13:31
А сейчас – история из Красноярска о том, кто в доме настоящий хозяин. В краевом центре жители одной из многоэтажек устали ждать, когда коммунальщики отремонтируют подъезд. О помощи просили неоднократно, но не могли договориться – не устраивали счета, которые управляющая компания выставляла за стройматериалы и работу. Поэтому всё решили взять в свои руки. Что из этого получилось?

Жильцы могут похвастаться собственными подъездами. Им повезло, что в доме всего 26 квартир, но порой сложно организовать и 5 человек. У председателя Галины Туровой получилось объединить всех. А поводом стали отказы управляющей компании в ремонте – 10 лет жилищники говорили: денег на счете многоэтажки нет, предлагали взять кредит, сумму же за косметический ремонт выставили космическую.

Галина Турова, председатель совета дома №50 по пр. Мира: «Насчитали 205 тысяч. Мы посмотрели – за работу было насчитано 34 тысячи, а остальное – на материалы. Решили, что таких денег у нас нет».

Решили делать сами. Смета, составленная жильцами, изрядно отличалась от той, что предоставили специалисты «Жилфонда» – 33 тысячи против двухсот. Экономия более чем приличная – в 6 раз. Несмотря на то, что в доме, в основном, владельцы – пожилые, по три тысячи нашла каждая семья.

Когда отремонтировали один подъезд, жители второго также изъявили желание. Опыт этого дома показывает: никто лучше самих владельцев не позаботится о собственном жилье. А управляющим компаниям доверять можно, только тщательно проверяя.