• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Краснозерский учитель из села Майское построил соломенный эко-дом

13 января 2017, 16:24
Старый новый год в стиле прошлых лет планируют отметить в селе Майское, Краснозерского района.

В новом доме краснозерского учителя, художника Владимира Румынского, точно в новогодней сказке. Тут и русская печка, и райские птицы, стол с изогнутыми ножками. Сам дом не из камня и даже не из дерева - а как в старину – из глины да соломы.

Владимир Румынский, Автор проекта эко-дом в русском стиле: «Дом легкий - десять рулонов ушло соломы сюда. Крыша между прочим, тут тоже досок нет. Вот эта часть – сетка-рабица, на нее солому мы укладывали, сверху глиной мазали».

Здесь уютно всегда, рассказывает Владимир. Летом прохладно, зимой тепло. Готовишь - никакой гари и копоти. В старинной избе хорошая циркуляция воздуха. Идею подсказал интернет. За рубежом эко-дома строят кто во что горазд. В глухом лесу и под землей - похожие на медвежьи берлоги. С деревьями на крыше и даже, висящие на верхушке сосны. Владимир выбрал самый простой и дешевый вариант - из сухой травы. Тем более что соломенная избушка, наиболее долговечна. И уже проверена прадедами. Такой домишка простоит как минимум сто лет. На строительство ушел не один год. Работал даже по ночам. Сегодня всей семье здесь впервые отметят праздник. Старый новый год, в русских традициях. Гостю, зашедшему на огонек, обязательно предложат накидку из овчины, чтобы согреться с мороза. Все что на столе, как и положено было на Руси - просто, но вкусно, с пылу - жару, из русской печи.

Ольга Салангина, Корреспондент: «Свежая картошка, капуста, грибы, все свое, со своего огорода. Казалось бы суть экологически чистого дома ясно. И все таки под конец нашего разговора я поняла, что здесь самое главное - тепло и уют семейного очага».

Строить соломенные эко-дома и развивать сельский туризм в регионе. Краснозерский художник готов со всеми поделиться своими разработками. Уверен – горожане обязательно оценят отдых не просто на свежем воздухе, а в исконно-русском стиле.