• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Кровь для друга: как найти донора для животных?

16 октября 2016, 12:46
Спасите! Нужен донор. Срочно! Этот крик о помощи осенью звучит почти каждый день. Сложность в том - что донор нужен - четвероногий. А переливание крови - вопрос жизни и смерти. ВЫПАЛ из окна. Попал под машину . Отравился. Клещ укусил. Причин много. Результат один. Не найдется донор - умрет. БАНКА крови домашних питомцев в России - нет. Что делать? Можно ли кошке перелить собачью кровь? И куда бежать, если беда случилась?

Роскошный пёс, под стать кличке. Цезарь все 10 лет своей жизни радовал хозяев. Преданный, воспитанный, веселый... И вдруг..

Павел Тищенко, хозяин Цезаря: “Я приехал домой – собака – не поднимается – и в глазах я прочитал – я умираю. Схватил его да и до больницы”.

В ветеринарную клинику принес на руках. Осмотр. Анализы. Диагноз пироплазмоз в острой форме.

Вот он – виновник. Клещ. С укусом в кровь проникают одноклеточные организмы. Пироплазмы. Они питаются гемоглобином, разрушают эритроциты. Как следствие - кислородное голодание и интоксикация организма. Отказывают печень. Почки. Селезенка. Август-октябрь – самый пик их нападений. Почти каждый день – у ветеринаров новые жертвы. Породистые собаки – особенно уязвимы.

Отличная родословная сыграла злую шутку и с Цезарем. Сильнейшая анемия. Спасет – только переливание крови.

Анна Николаенко-Гисова, ветеринарный врач: “Когда мы вливаем кровь – эритроциты донора не встают в один ряд с теми же эритроцитами – они выполняют функцию транспортировки – приносят кислород, питательные вещества. Ферменты, все, что нужно для гуморальной регуляции организма. а в этот момент – попутное лечение, направленное на восстановление реципиента приводит к тому, что его эритроциты восстанавливаются”.

Найти кровь на замену – проблема владельца . Банка четвероногих доноров – в России в принципе нет. Для сравнения - в США такой существует более 20 лет. В Европе - около 10ти. Работают на пожертвования и за счет крупных спонсоров. Например в Италии банк крови домашних питомцев финансируют банкиры. Всё, как у людей. Есть Дни донора. Из крови готовят эритроцитарную массу и свежую плазму и отправляют ветеринарам по всей стране. Есть даже мобильные пункты .

В Новосибирске - запасов крови собак или кошек не найти. Нужен живой донор.

Бросаются обычно в соцсети. Крик о помощи здесь звучит почти каждый день.

Звонят всем знакомым  и незнакомым.

Оксана Тарасенко, корреспондент: “Это 1й городской приют для бездомных животных. Здесь живут собаки и кошки, которые больше никому не нужны. Больные, старенькие, инвалиды. Но именно здесь есть собака, которая спасла не одну чужую жизнь”.

Старенькая Даша – почетный донор Новосибирска. Семь раз сдавала кровь. Словно в благодарность за собственное спасение.

Татьяна Палкина, зоозащитник: “Она поступила к нам лет 8-9 назад. Выброшена кем-то на остановке на Затулинке. И она лежала там несколько дней, истекая кровью – у нее было маточное кровотечение. Рак матки. Она была молодая, красивая собака, но владельцы не захотели ее лечить, оперировать”.

А в приюте взялись. Вылечили. Крупная, здоровая, спокойная. Идеальный донор.

Сдавала, пока могла. Лучший возраст донора– от года до шести. Обязательно с прививками. Чем крупнее, тем лучше. И главное – кровь нужной группы. В этом у собак – перед кошками преимущество. В первый раз - перелить можно любую кровь. Антител к чужим группам - а их больше 10ти - у собак изначально нет. Но После переливания - появятся - раз и навсегда. И тогда без тестов не обойтись. У кошки - всего три группы крови. Но чужую - организм не принимает вовсе. Так котенок с папиной группой В – обычно не выживает на молоке мамы с группой А. Поэтому тест –системы закупаютв первую очередь – для кошек. Было бы - у кого определять...

Анна Николаенко-Гисова, ветеринарный врач: “Чтобы взять кровь – достаточный объем – много крови – донор не будет сидеть спокойно, ему нужна анестезия не полная. Но это седация. И анестезиологический риск есть и владельцы пугаются”.

Но, к счастью, не все.

Московская сторожевая Вилля – прогуливает серьезные тренировки. По уважительной причине. Именно она – спасла жизнь Цезарю. Несколько дней после сдачи крови – заслуженная реабилитация.

Вилля - уже четырежды донор. Ее хозяйка Юля – ветеринар. Но дело не только в дипломе.

Юлия Газизова, хозяйка Вилли: “Жалко во-первых собак, которым требуется кровь. У меня еще двое подобрашек, кошки – одного усыпить принесли, а другого – замерзшего принесли. Обмороженного. И такса у нас –вторая собака тоже со второго этажа. Выкинули. Поэтому нам не жалко всех спасать, насколько мы можем – спасаем”.

Кстати, вот эта грозная такса, которую выкинули соседи, тоже спасительница – крови хватило для чихуахуа..... Цезарь идет на поправку. Еще шатаясь, но выходит погулять.

Павел Тищенко, хозяин Цезаря: “Это член семьи. Да. И когда он болеет.. Как ребенок. Только ребенок может сказать, что у него болит, а он вообще – только смотрит преданно в глаза – и читай по глазам. Что он хочет тебе сказать”.




Loading...