Кто ответит за поборы с постояльцев домов-интернатов? Омские пенсионеры готовят обращение к Президенту

4 июня 2018, 12:51
Прямая линия с Президентом меняет формат: 7 июня Владимир Путин свяжется с главами регионов и членами правительства в прямом эфире. В регионах к предстоящему событию готовятся. Омичи намерены просить Президента о защите.

Олёна Васькина уже почти год судится с Нежинским геронтологическим центром: ей насчитали огромный для пенсионерки долг – более 30 тысяч рублей. Руководство центра ссылается на федеральный закон, вступивший в силу с 1 января 2015 года: поселившиеся в домах-интернатах после этой даты должны, по новому закону, отдавать за проживание 75 процентов от всего своего дохода. Раньше деньги высчитывали только с пенсии.

Олёна Васькина, жительница г. Омска: «Дело в том, что все лекарства я сама покупаю. Если ещё с инвалидных будут высчитывать, я не знаю, как я буду жить».

Врач геронтологического центра пояснила, что положено льготникам, и лекарства, которые входят в утверждённый Правительством Российской Федерации список жизненно необходимых, их подопечным предоставляются бесплатно. За другие препараты и за определённые виды медицинского обследования приходится платить.

Елена Захарова, врач-терапевт Нежинского геронтологического центра: «Приходится. Но дело в том, что какие-то высокотехнологичные обследования – они везде, в любом стационаре, тоже платные. Они не входят в стандарты обследования граждан».

Особенно новшества возмутили тех, кто передал центру свои квартиры. Передавшие центру свои квартиры говорят: с них так же требовали платить проценты со всех доходов. Но они подали в суд.

Не теряет надежды и главная героиня нашего сюжета. Прокуратура Ленинского округа 15 декабря прошлого года внесла директору центра представление в пользу Олёны Васькиной. А сейчас этот вопрос решается уже в суде. С просьбой пересмотреть федеральный закон в пользу подопечных домов-интернатов Олёна Васькина уже обратилась на прямую линию Президента.