Кто в Новосибирске покрасил сугробы в черный цвет?

14 февраля 2019, 09:37
Кто в Новосибирске покрасил сугробы в черный цвет? В редакции «Вестей» сегодня - десятки вопросов  зрителей. Наш корреспондент  попытался выяснить, в чем причина странной окраски снежного покрова?

Снег не просто грязный. Как под черной глазурью. Посреди зимы - кого-то удивил, кого-то - напугал. Сугробы - универсальный индикатор - показывают - что витает в воздухе, оседая в легких.

Ольга Омелаенко, Корреспондент: « Вот такие фотографии черного снега сегодня новосибирцы присылают в редакцию Вестей и размещают в социальных сетях. Гадают - откуда взялся такой толстый грязный осадок? География - весь город. На этом сугробе так и написано - улица Народная. Это улица Некрасова. А это - Ленинский район. Общая примета лишь одна - снег аномально почернел рядом с дорогами. Трубы ТЭЦ и предприятий вряд ли могут дать такой локальный эффект».

Владимир, Житель Новосибирска: «Да, есть черный снег. Это, наверное, что-то на дороги сыпят? Потому что рядом с дорогами чернота». )

Антон, Житель Новосибирска: «Посыпают чем-то дороги, может быть от этого. Дороги грязные очень, обочины, даже машины становятся грязными! Хотя зимой такого не должно быть».

Этой зимой дороги и тротуары во многих районах Новосибирска начали обрабатывать новым материалом - крошкой. Для борьбы не только с гололедом, но и с пылью. Крошка, в отличие от песка, не поднимается в воздух. Эксперты давали дорожным службам еще одну рекомендацию - использовать промытый инертный материал. Однако в условиях закупки крошки такого требования мы не нашли.

Сергей Сидоренко , Председатель совета директоров компании – поставщика: «Это будет золотой материал. Это должны быть теплые помещения, это должен быть теплый материал, должен быть подведен газ, чтобы воду греть, потом вопрос - где брать саму воду, которая нужна в больших количествах. И экономически никто не готов использовать такой дорогой материал».

Поставщик объясняет - крошку от карьерной пыли и грязи очищают продувкой. Мелких частиц в ней не больше допустимого 1 процента. Замеры службы мониторинга окружающей среды показывают - ноу-хау даже зимой не сделало воздух в Новосибирске чище.

Олег Козьмин, Ведущий аэрохимик службы мониторинга загрязнений окружающей среды: « По этому каналу мы замеряем диоксид серы, по этому каналу - формальдегид. А взвешенные вещества? А взвешенные вещества - вот у нас стоит фильтр».

Такие посты для сбора проб сегодня стоят во всех районах города, на крупных магистралях. Замеры делают несколько раз в сутки. В этой лаборатории проверяют концентрацию основных загрязняющих веществ. В январе-феврале нормы были превышены.

Любовь Синявская, Руководитель службы мониторинга загрязнения окружающей среды: « В основном наши посты рядом с дорогами фиксировали превышение по диоксиду углерода, по взвешенным веществам - вот почему у нас снег черный. Мы фиксировали превышение больше одного ПДК по взвешенным веществам в Первомайском районе, в Заельцовском районе. Посыпка дорог все равно влияет на загрязнение воздуха».

Свою роль - добавляют в службе мониторинга - сыграл долгий безветренный и бесснежный период в Новосибирске. Пыль, выхлопы автомобилей не консервировали новые осадки, вся грязь - копилась в городе и оседала на сугробах. Сегодняшний снегопад её лишь замаскировал. Чем будем дышать весной и летом? Теперь зависит от того, как быстро черный снег вывезут с дорог и обочин. Календарная зима закончится уже через 2 недели. Неприятный осадок в легких горожан может остаться надолго.