Кубок России по судомодельному спорту открыли в Новосибирске

10 мая 2018, 18:30
Большие соревнования маленьких кораблей: Кубок России по судомодельному спорту открыли сегодня в Новосибирске

Носящий имя авиатора Покрышкина Кубок судомоделистов, по традиции, посвящен Дню Победы.

Дмитрий Бекешов, председатель Новосибирской Федерации судомодельного спорта: «От Урала до Камчатки порядка 140 участников, в различных классах моделей – это модели-копии, гоночные, модели яхт, модели подводных лодок... В общем, все мы объединяемся на этом берегу в это время».

Этим судам достаточно пожелать семи дюймов под килем. Но, несмотря на размер, многие модели блещут поразительной детализацией, которая, конечно, требует массы времени и усилий. Двенадцатилетний Семён корабли строит со второго класса. Хобби стало и привычкой, и источником энергии.

Семён Сухоруков, судомоделист: «На соревнованиях – азарт: надо успеть сделать модель, чтобы она была хорошей, стендовой. И очень нравится побеждать – когда тебя награждают, вызывают».

Впрочем, техническое творчество среди подростков сегодня, когда развлечений до отвала, повальным увлечением уже не назовёшь. Прежде, чем СССР пошёл ко дну, в Новосибирске работало почти три десятка судомодельных кружков, сегодня – всего шесть. Нынешние дети всё как-то больше «по роботам».

Михаил Васильев, чемпион мира по судомодельному спорту, руководитель секции судомоделирования: «Они ожидали одного, а здесь нужно делать всё другое, нужно делать своими руками...» – «Усидчивости не хватает?» – «Усидчивости, внимания... И дети сейчас ориентированы частично на готовое – что-то где-то готовое взять, где-то готовое поставить».

И всё же энтузиазм моделистов не исчезает. Кого-то манит гоночный адреналин – скоростная водная-ракета за пару минут должна нарезать по трассе как можно больше кругов. Своя ниша – у яхт: в ходе регаты их парусами и рулями управляют шкиперы с берега по радио. Ну, а совсем с головой в восторженное детство зритель может впасть во время шоу моделей копий. Они совершают групповые манёвры, стреляют «ракетами», пускают дымы, внезапно взрываются, «пожар» тушат прибывшие по тревоге спецкатера, а последствия с поверхности подбирает корабль-мусоросборщик... Просто сказка для тех, кто понимает.